Губернатор Егоров "забыл" 45 млн руб. на переселение калининградцев из аварийного жилья

Калининград, 13 апреля 2005, 15:39 — REGNUM  Депутаты городского совета Калининграда на внеочередном заседании сегодня, 13 апреля, приняли решение обратиться к своим коллегам из Калининградской областной Думы с беспрецедентной законодательной инициативой внести в областной бюджет 2005 года дополнительную строку расходов в размере 45 млн. рублей на программу переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала заседания, вначале перед депутатами выступил мэр Калининграда Юрий Савенко, который объяснил причину внесения изменений и дополнений в Закон Калининградской области "Об областном бюджете на 2005 год". По его словам, это связано с масштабными мероприятиями к 750-летию Калининграда, которые запланированы постановлением правительства РФ от 17 декабря 2004 года. В частности, речь идет о трехстороннем софинансировании программы "Переселение из ветхого и аварийного жилья в Калининграде". Вместе с тем, городской бюджет Калининграда заложил деньги на расселение горожан из аварийного жилья в размере 20 млн. рублей. Согласно постановлению правительства, на реализацию этой программы 45 млн. рублей выделяет федеральный центр, 45 млн. рублей - областной бюджет и 20 млн. рублей - городской бюджет. "Однако, выяснилось, что в принятом областном бюджете-2005 статьи о расходах, связанных с ветхим жильем, нет", - сказал Ю. Савенко, добавив, что "сейчас мы не будем разбираться, как это получилось..."

По его словам, именно из-за отсутствия этой строки в облбюджете в Росстрое (Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. - ИА REGNUM) "очень остро встал вопрос о софинансировании программы ветхого жилья". "Росстрой требует от нас выписку из областного бюджета, иначе, он отказывается давать деньги. Понятно, что такой выписки нет, потому что такой статьи в областном бюджете нет", - сказал глава Калининграда.

В итоге депутаты горсовета единогласно приняли решение обратиться одновременно в областную Думу с просьбой внести дополнения в областной бюджет и к губернатору Владимиру Егорову с просьбой лично обратиться в областную Думу с аналогичной инициативой.

В настоящее время в Калининграде в ветхом и аварийном жилье проживают более 1,2 тыс. семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.