30% россиян недовольны работой всех премьер-министров в последние 15 лет - ВЦИОМ

Майкоп, 13 апреля 2005, 15:37 — REGNUM  Почти треть россиян (30%) считают, что в России за последние 15 лет не было премьер-министров, которые успешно справлялись со своими обязанностями. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 29-30 января и 2-3 апреля в 100 населенных пунктах 40 регионов России.

По данным ВЦИОМа, лучшим главой правительства за этот период 18% респондентов считают Владимира Путина, 13% - Евгения Примакова. Нынешний премьер-министр Михаил Фрадков - на третьем месте с 7% голосов.

В то же время 31% россиян скорее положительно оценивают деятельность кабинета М. Фрадкова за последний год. Из них 6% считают, что кабинету министров удалось добиться реальных экономических успехов, поднять уровень жизни, добиться промышленного роста, а 25% полагают, что экономический рост был связан, преимущественно, с благоприятными внешними факторами, чем с заслугами правительства.

Скорее отрицательно оценивают работу правительства 54% опрошенных. В их числе 25% считают, что благоприятные факторы для реального подъема экономики и уровня жизни населения можно было использовать эффективнее, а 32% не отмечают вообще никакого роста экономики и улучшения жизни населения.

При этом, чем выше уровень доходов в семье, тем лучше респонденты отзываются о работе кабинета министров. Так, среди опрошенных с душевыми доходами не более 1,5 тыс. рублей в месяц 18% оценивают деятельность правительства за год скорее позитивно, 67% - скорее негативно. В то же время в группе с доходами более 5 тыс. рублей положительно оценивают работу кабинета министров 46% опрошенных.

Каждый пятый россиянин (22%) считает, что нынешнее правительство в ближайшее время добьется изменения положения в стране к лучшему. Противоположного мнения придерживаются 39% опрошенных, 32% - колеблются. Прогнозы относительно способностей действующего правительства тем лучше, чем выше доходы респондентов. Так, в группе с душевыми доходами не более 1,5 тыс. рублей 16% ожидают улучшения, 47% - не ожидают. В группе с доходами более 5 тыс. рублей улучшений ожидает 39%, не ожидает - 29% респондентов.

В конце января Госдума РФ предоставила правительству 2 месяца на нормализацию ситуации вокруг монетизации льгот. Всего 9% россиян считают, что правительство выполнило за этот период свои обещания, 32% полагают, что многое сделано, однако ситуация по-прежнему остается критической. Указывают, что не сделано практически ничего 41% респондентов. Этого мнения придерживается относительное большинство во всех группах респондентов, выделенных по уровню душевых доходов.

В то же время 23% опрошенных считают, что Госдуме следует выразить недоверие правительству, а 42% респондентов считают, что необходимо выразить недоверие отдельным министрам и потребовать их замены. Часть опрошенных (12%) полагают, что Госдуме не следует рассматривать этот вопрос.

В опросе приняли участие 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail