"Центру атомного судостроения необходима диверсификация производства": Евгений Михайловский (Архангельская область)

Архангельск, 13 апреля 2005, 15:03 — REGNUM  Департамент экономического развития администрации Архангельской области разработал основные векторы развития Архангельской области на 2005-2008 годы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одним из важнейших векторов будет развитие реального сектора экономики области на основе образования территориально-отраслевых кластеров, предусматривающее повышение региональной конкурентоспособности произведенных товаров и услуг с максимальным использованием местных сырьевых ресурсов, их высокой степени переработки, соблюдение международных стандартов и расширение доли областных предприятий на внутреннем и мировом рынках.

"Например, в Северодвинске такой кластер сформировался. Значит, необходимо формировать среду, выполнять как оборонные, коммерческие крупные заказы, так и небольшие заказы. Близость к месторождениям углеводородов дает шанс стабильной загрузке этих предприятий. Но для этого необходимо серьезная модернизация производства чтобы конкурировать с российскими и зарубежными производствами. Одним из выходов стабильного развития Центра в Северодвинске является диверсификация производства, то есть создание различных производств вокруг основных мощностей Центра атомного судостроения. Второй центр - это российский центр освоения космоса в районе космодрома Плесецк. По словам директора департамента экономического развития администрации Архангельской области Евгения Михайловского, с 2006 года город Мирный будет на областном бюджете, и "нам придется активно участвовать в развитии этой территории".

Другим важным вектором развития является обеспечение роста реальных денежных доходов населения за счет создания условий для повышения трудовой занятости и развития предпринимательской деятельности, роста заработной платы на основе роста производительности труда, сокращения отраслевой и территориальной дифференциации оплаты труда, используя механизм отраслевых, территориальных соглашений и коллективных договоров. Кроме того, планируется развивать инфраструктуру жизнедеятельности, создавать условия для сохранения и развития человеческого потенциала, повышать эффективность предоставления населению области социальных услуг, развивать рынок жилья на основе увеличения объемов строительства, внедрения механизмов, обеспечивающих доступность жилья для населения области. Для достижения этой цели необходимо: обеспечение роста валового регионального продукта области, налоговых поступлений в бюджеты всех уровней; создание инновационных, территориально-отраслевых кластеров, развитие инфраструктуры бизнеса и деловой среды; производство продукции с высокой добавленной стоимостью; рациональное использование природных ресурсов, экология и энергосбережение; развитие транспортной инфраструктуры; улучшение жилищных условий населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.