Приватизацию в Чечне отложили до парламентских выборов

Грозный, 13 апреля 2005, 14:39 — REGNUM  На заседании комиссии Госсовета Чеченской Республики по вопросам экономической политики и имущественным отношениям с участием представителей "Росимущества" и министерства имущества и земельных отношений ЧР рассматривался проект закона "О приватизации государственного и муниципального имущества в Чеченской Республике". После долгих дебатов проект закона остался нерассмотренным. Члены Госсовета сочли преждевременным рассмотрение этого законопроекта до парламентских выборов.

Прокомментировать ситуацию агентство "Грозный-информ" попросило министра имущественных и земельных отношений Чеченской Республики Висради Анасова: "Мы занялись подготовкой закона о приватизации государственного имущества по поручению Германа Грефа после его пребывания в Грозном. С этой целью разработали основные положения первого этапа, который включает в себя привлечение инвесторов в разрушенную войной Чечню. Но ни один инвестор не захочет вкладывать средства, пока не увидит, что в республике начат и проводится процесс приватизации объектов госимущества. Поэтому еще в октябре прошлого года на рассмотрение президента ЧР нами был представлен проект закона "О приватизации государственного имущества ЧР". Он был составлен в соответствии с федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" и статьей 70 п.3 Конституции ЧР. Перед нами стоит задача реформирования государственной собственности ЧР и стабилизации социально-экономической обстановки в республике. По разработанному проекту закона, приватизация республиканского имущества основывается на признании равенства покупателей республиканского имущества и открытость деятельности органов государственной власти ЧР.

Отложение принятия этого закона до парламентских выборов оттянет поступление инвестиций в республику как минимум до следующего года. Что касается вопроса разграничения федеральной и республиканской собственности, то этот процесс не завершается за год-два. Многие субъекты Российской Федерации на протяжении многих лет продолжают вести эти работу.

Разногласия, возникшие на заседании Госсовета, были связаны с тем, что члены Госсовета предложили на рассмотрение свой проект закона "О приватизации государственной и муниципальной собственности". В нашем проекте подразумевалась приватизация только государственной собственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.