Депутаты Читинской областной думы уверены, что новый вариант Лесного кодекса РФ не может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении. Соответствующее постановление было принято 13 апреля на пленарном заседании думы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании, документ будет направлен в комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию и членам Совета федерации Федерального собрания РФ.

Депутаты отметили, что проект кодекса предполагает практически полное отстранение органов государственной власти субъектов от участия в осуществлении прав владения, пользования и распоряжения лесными ресурсами, в том числе и от определения необходимых объемов работ, контроля за осуществлением финансирования и выполнения природоохранных мероприятий. Депутаты не согласны с тем, что проект кодекса предусматривает только аукционный порядок предоставления участков леса под лесопользование. По их мнению, это лишает возможности учитывать не только финансовые возможности претендентов, но и наличие производственных мощностей, опыта лесохозяйственной деятельности, квалифицированных кадров, участие в решении экологических проблем, внедрение современных технологий переработки леса и т.п. Заявительный принцип права на рубку леса (представление лесной декларации) упраздняет документальную основу существующей системы отслеживания законности происхождения древесины. При этом обязанности по ведению лесного хозяйства и охране лесов от пожаров, вредителей и болезней возлагаются на арендаторов и будущих потенциальных собственников, но не определяется в каких объемах и формах они должны вестись. Депутаты обратили внимание на то, что отечественный и мировой опыт показывают, что сохранение лесных экосистем и полноценное лесовосстановление может быть обеспечено только при участии государства.

Депутаты предложили разработчикам кодекса привести документ в соответствие с некоторыми положениями российской конституции. В частности, речь идет о ч.1 ст.9 "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории" и п.в ч.1 ст.72 "Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов".