И.Клебанов: инвестиции в экономику Северо-запада ниже потенциальной емкости региона

Архангельск, 13 апреля 2005, 14:25 — REGNUM  Величина привлекаемых в настоящее время иностранных инвестиций в экономику Северо-запада России значительно ниже потенциальной инвестиционной емкости региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 апреля, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на экономической конференции "Дни Северо-Западного региона России в ФРГ" в городе Штуттгарте. По его словам, Северо-запад России "может и должен" вносить более значимый вклад в наращивание социально-экономического потенциала России.

Однако, как уточнил полпред, "нужен не просто экономический рост, он уже начался, а рост, основанный на инновациях и современном менеджменте". Переход к экономическому росту, основанному на передовых технологиях, требует капвложений в те сферы, которые готовят интеллектуальные и культурные ресурсы. "Это образование, наука, культура" - пояснил И. Клебанов.

По словам И. Клебанова, в настоящее время на Северо-западе России осуществляют экономическую деятельность около 400 германских компаний. Они представлены в различных областях российской экономики - тяжелое машиностроение, судостроение, высокие технологии и инновационные проекты, строительство и промышленность строительных материалов, деревообрабатывающая промышленность и мебельное производство, строительство портовых сооружений, производство товаров народного потребления, бытовая химия, транспорт, торговля, банковское дело, городское хозяйство и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.