В Мурманской области доработают методику распределения дотаций

Мурманск, 13 апреля 2005, 14:02 — REGNUM  12 апреля в областной думе состоялись депутатские слушания по межбюджетным отношениям в Мурманской области. В итоге решено доработать методику распределения дотаций из областного бюджета в сумме более 400 млн. рублей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии принимали участие депутаты областной думы, заместитель губернатора области В.Мотлохов, руководители департаментов правительства, главы муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления. Вел депутатские слушания первый заместитель председателя областной Думы О.Алексеев.

О структуре и прогнозе исполнения областного бюджета и бюджетов муниципальных образований в 1 квартале текущего года присутствующих информировал Владимир Мотлохов. По его словам, основные статьи расходов областного бюджета за первый квартал этого года профинансированы на 98 %. В ближайшее время предполагается рассмотреть изменения в основной финансовый закон области, связанные с поступление федеральных средств. В результате корректировки областного бюджета, планируется увеличить доходы на сумму свыше 112 миллионов рублей, расходы - почти на 195 миллионов рублей, на 82 миллиона рублей вырастет и дефицит бюджета. Все эти изменения носят целевой характер.

Кроме того, в конце марта - начале апреля в течение двух недель между правительством области и муниципальными образованиями проходили согласительные процедуры по определению предварительного объема средств, принимаемых для расчета дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов муниципальных образований региона. В итоге совместной работы определены размеры дотаций для каждого муниципального образования. Их общий объем составляет сумму свыше 400 миллионов рублей. При расчете дотаций использовали новую методику, подготовленную рабочей группой из специалистов департамента финансов и областной думы. По предложению муниципалитетов и депутатов департамент должен усовершенствовать методику в отношении повышения заинтересованности органами местного самоуправления увеличивать свою налогооблагаемую базу. В методике также должно найти отражение получение муниципальными образованиями средств из областного бюджета, независимо имеет муниципалитет кредиторскую задолженность или нет. Окончательно будет принята методика и порядок предоставления дотаций муниципалитетам на заседании областной Думы 21 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.