Чтобы прожить в 2005 году, Мурманску не хватает 730 млн. рублей

Мурманск, 13 апреля 2005, 13:37 — REGNUM  12 апреля на депутатских слушаниях в Мурманской областной Думе присутствовали представители Оленегорска, Печенгского района, Апатитов, Полярных Зорей, Молочного, Мурманска.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, все муниципальные образования отмечали напряженную ситуацию с наполняемостью и исполнением бюджетов в этом году. Но особо тревожная ситуация, по мнению собравшихся, сложилась в областном центре в Мурманске. Как рассказали в городском Совете Мурманска, на сегодняшний день бюджетная ситуация в городе Мурманске такова, что городские депутаты обеспокоены по поводу осуществления в течение 2005 года хотя бы минимальной необходимой потребности, не говоря уже о каком-либо развитии. Чтобы просто прожить этот год, Мурманску не хватает 730 миллионов рублей. В бюджете города по разделу "здравоохранение" недостаток ассигнований составляет 241 миллион рублей. По "социальной политике" - 4 миллиона 795 тысяч рублей. По "жилищному хозяйству" - 396 миллионов 201 тысяча рублей, по разделу "коммунальное хозяйство" - 390 миллионов 587 тысяч рублей. В результате уменьшения с 1 января 2005 года нормативов отчислений в городской бюджет по федеральным и региональным налогам, а также из-за отмены некоторых местных налогов, потери городского бюджета за 1 квартал уже составили более 265 миллионов рублей. Город работает, собираемость по некоторым налогам возросла на 11%, но 70% налогов ушли в субъекты Федерации. Учитывая сложившееся тяжелое положение в Мурманске, депутаты Мурманского городского совета обращаются с инициативой внести изменения в Закон Мурманской области "О бюджете Мурманской области на 2005 год" в расходной части, предусмотрев увеличение налоговых отчислений от налога на доходы с физических лиц с 30% до 48%, что в денежном исчислении составит 405 миллионов рублей.

Выступавшие в прениях некоторые депутаты облдумы подчеркивали, что Мурманск все-таки находится в отличном от других муниципальных образований положении, и его надо поддержать. "В Мурманске в четыре раза сократились налоговые поступления, - считает депутат облдумы Владимир Шиганов. - А получит он намного меньше в результате этого дележа. Методика распределения средств между муниципальными образованиями должна заинтересовывать их в увеличении собственного налогового потенциала. Имеющаяся кредиторская задолженность накопилась не по вине Мурманска. Поскольку город является донором для других муниципальных образований, эту задолженность ему надо растянуть. "Что-то надо пересмотреть. Промашку допустили, срезав нормативы, - высказался депутат Владимир Ахрамейко. - Не надо забывать о высоком статусе Мурманска как столице Заполярья". Депутат Александр Хмель предложил всем муниципалитетам выходить с законодательными инициативами по распределению средств, по налогообложению, а не только просить средства из областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.