МПР грозится закрыть Байкальский ЦБК

Иркутск, 13 апреля 2005, 13:13 — REGNUM  Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат может быть закрыт, если после завершения строительства автономной системы очистки сточных вод города Байкальск на комбинате не будет создана замкнутая система водоснабжения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР, об этом 12 апреля на встрече с руководством управляющей компании "Континенталь Менеджмент" (собственник ОАО "Байкальский ЦБК") заявил замминистра МПР Валентин Степанков.

В ходе состоявшейся встречи обсуждалось текущее положение дел в вопросе модернизации одного из старейших в Российской Федерации ЦБК. Намерение собственников предприятия отказаться от утвержденного ранее правительством Российской Федерации проекта, МПР России, по словам Степанкова, безусловно, "принимает к сведению", однако "все это выглядит как очередная попытка затянуть вопрос о перепрофилировании предприятия". При этом МПР России беспокоит тот факт, что отказ Всемирного банка от программы по кредитованию Байкальского ЦБК может сказаться на сроках модернизации Байкальского ЦБК. "У нас нет оснований ставить под сомнение заключение привлеченной владельцами комбината консалтинговой компании Jaakko Poyry о необходимости разработки нового проекта, но сделанный экспертами вывод не снимает с собственников предприятия ответственность за загрязнение уникального объекта, - сказал Степанков. - Министерство интересуют конкретные механизмы и сроки перехода на замкнутую систему водопользования на предприятии".

Заместитель министра МПР отметил, что в мае 2007 года истекает срок действия заключения экологической экспертизы программы перепрофилирования БЦБК. Подготовка нового проекта по перепрофилированию Байкальского ЦБК, которую предлагает провести "Континенталь Менеджмент", может быть завершена лишь в 2006 году. Он также заявил, что осенью 2005 года министерство намерено провести комплексную проверку реализации программы перепрофилирования комбината с учетом всего спектра негативного воздействия комбината на окружающую среду.

Подводя итоги встречи, Валентин Степанков напомнил представителям "Континенталь Менеджмент", что "сегодняшние владельцы ОАО "Байкальский ЦБК", принимая решение о приобретении данного предприятия, должны были четко понимать, что этот актив обременен высокими экологическими требованиями и нуждается в серьезных инвестициях".

Напомним, что Байкальский ЦБК остается единственным предприятием, чьи сточные промышленные воды попадают в озеро Байкал, которое входит в список 17 российских культурных и природных объектов, включенных в программу ЮНЕСКО "Всемирное наследие". Согласно достигнутым в конце 90-х годов договоренностям, собственники Байкальского ЦБК должны были приступить к реализации проекта по модернизации очистных систем предприятия. Программа, в частности, предусматривала создание замкнутого водооборота, исключение технологии хлорного отбеливания целлюлозы, а также значительное снижение объемов атмосферных выбросов. Часть средств на реализацию этой программы должен был выделить Всемирный банк (22 млн. долларов США). Собственники предприятия гарантировали вложить в модернизацию предприятия еще 11 млн. долларов. Однако, управляющая компания нарушила график финансирования и проведения работ. 30 марта на совещании в Минэкономразвития в присутствии представителей Всемирного банка собственники БЦБК заявили о нецелесообразности выполнения принятой в 2000 году программы перепрофилирования и необходимости разработки новой. При этом предоставление кредита Всемирным банком становилось невозможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.