Российская партия пенсионеров добилась своего участия на выборах в думу Магадана

Ягодное, Магаданская область, 13 апреля 2005, 13:03 — REGNUM  Магаданский областной суд обязал облизбирком заверить список местного отделения Российской партии пенсионеров (РПП) до 11 апреля и до 16 апреля разрешил партийцам, несмотря на истечение сроков регистрации кандидатов, внести залог или предоставить в комиссию подписи избирателей в свою поддержку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации.

Магаданское отделение РПП, наряду с другими партиями (ЛДРП, "Единая Россия", КПРФ и избирательный блок "Наша Родина - Колыма") до 7 апреля предоставила документы в избирательную комиссию. Однако, рассмотрев их, избирком не заверил список РПП. Председатель облизбиркома Владимир Епифанов пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что по уставу партии намерение участвовать в выборах региональное отделение (РО) должно согласовать с центральным. А документа, подтверждающего этот факт, предоставлено не было. По этой причине список РПП не утвердили.

В суде, 8 апреля выяснилось, что документ центральной РПП все-таки был подан в облизбирком, но представители последнего не согласились с подписью под ним. По мнению избиркома, документ подписан не председателем совета партии Валерием Гартунгом, а другим лицом, поэтому не является решением об участии РО в магаданских выборах.

"Избирком нарушил закон о выборах и назначил экспертизу подписи, а по закону проверять можно только подписи избирателей на подписных листах, - заявил в суде председатель магаданского исполкома РПП Владимир Буткеев. - Да и подписи Гартунга у избиркома нет - как они могли установить, что это не он подписывался под решением центрального совета?" Таким образом, было принято решение зарегистрировать кандидатуру Владимира Буткеева в списке претендентов на депутатское место в областной совет.

Выборы в магаданскую облдуму 4 созыва назначены на 22 мая. Они впервые пройдут по смешанной системе: 13 из 25 мест в думе займут кандидаты, входящие в партийные списки, еще 12 будут избирать по одномандатным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.