В Смоленске прошло выездное заседание Дискуссионного клуба Всероссийского Гражданского Конгресса

Смоленск, 13 апреля 2005, 12:54 — REGNUM  12 апреля в актовом зале Смоленского РОСТО состоялось выездное заседание Дискуссионного клуба Всероссийского Гражданского Конгресса на тему "Криминальные выборы в России".

В работе клуба приняли участие: президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, секретарь Президиума Федерального политсовета СПС Борис Надеждин, директор Центра изучения современной политики и координатор проекта Галина Михалёва (РДП "Яблоко"), и.о. председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов, председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, исполнительный директор Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. А также представители общественных организаций и политических партий Смоленской области и журналисты.

Координатор НАК по Смоленской области Владимир Шаргаев подробно рассказал собравшимся о нарушениях на выборах в Смоленскую областную Думу в июне 2004 года и на выборах в Смоленский горсовет в декабре 2004 года. В частности, о фальсификации заявлений 1000 избирателей, голосовавших на дому. В. Шаргаев привёл вопиющий факт, когда 1732 избирателя оказались вычеркнуты из списков с нелепой формулировкой "временно выписан", для того чтобы выборы были признаны состоявшимися. Также координатор НАК говорил и о противодействии его контролирующей деятельности, и о нежелании прокурорских работников дать внятные разъяснения по поводу сложившейся ситуации. С новой информацией о радикальных изменениях в избирательной системе, прогнозами на будущее и судебными перспективами выступил Б. Надеждин. Он также сообщил, что уже есть позитивный опыт по выигранным избирателями судам.

Делегация из Рославля подробно, а иногда и чересчур эмоционально, поведала собравшимся о грубейших нарушениях на выборах главы администрации и района и районной Думы в декабре 2004 года: прямом давлении на избирателей и наблюдателей, незаконных решениях суда, о круговой поруке в прокуратуре. Председатель регионального отделения "Родины" из Ярцева Юрий Бухалов привёл примеры голосования по телефону и так называемого "номерного" голосования, что также является грубейшим нарушением законодательства.

На трёхчасовом заседании клуба были подняты проблемы родственников погибших в Афганистане и пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (в Смоленской области таковых более тысячи) и вычеркнутых из жизни монетизацией льгот.

Все выступающие - а их было немало и со стороны московских гостей, и со стороны смолян - сошлись во мнении о необходимости предавать широкой огласке все факты нарушений избирательного законодательства, используя как традиционные СМИ, так и интернет.

По мнению Г. Сатарова, необходимо наладить взаимодействие всех заинтересованных сторон и контролировать все идущие дела по нарушениям. А в Рославльский район пообещал направить "смелых московских журналистов" для всестороннего освещения проблемы.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, над чем он сейчас работает, Г.Сатаров ответил, что ведет работу над проектом по диагностике коррупции, вроде того, что уже действовал в 2001 году. И вскоре появится возможность "аккуратно измерить динамику коррупции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?