У Минфина закончились деньги

Москва, 13 апреля 2005, 12:19 — REGNUM  Стали известны некоторые подробности истории с засекреченным проектом трехлетнего финансового плана, разработанного Минфином. Документ удивил всех участников заседания бюджетной комиссии под председательством премьера Михаила Фрадкова. Оказалось, что в бюджете, несмотря на нефтяные сверхдоходы, нет денег на новые реформы и проекты. Минфин считает, что к 2008 году возможно удвоение только зарплаты бюджетников. На удвоение пенсий денег нет.

По данным газеты "Известия", общие суммы доходов и расходов федерального бюджета в 2006 году, по версии Минфина, примерно соответствуют тем цифрам, к которым пришло Министерство экономразвития в своих прогнозах. Доходы федерального бюджета должны составить около 4 трлн рублей, расходы - около 3.4 трлн. Однако по расчетам ведомства Алексея Кудрина получается, что над бюджетом тяготеет бремя уже принятых обязательств. Поэтому Минфин не включил в план будущего года финансирование таких утвержденных решений, как строительство скоростной дороги от Москвы до Санкт-Петербурга и реконструкция транспортной инфраструктуры северной столицы. Не предусмотрено и увеличения военных расходов. Наконец, в предложениях Минфина нет расширения государственных инвестиций и создания при федеральном бюджете инвестиционного фонда в 100 млрд. руб.

Минфин согласен профинансировать увеличение зарплаты бюджетникам, а все остальные расходы правительства он готов только проиндексировать на 7%, что ниже даже темпов инфляции. Об этом ИА REGNUM сообщила газета "Учет, налоги, право" со ссылкой на "Известия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.