Читинская область в очередной раз осталась без сенатора

Москва, 13 апреля 2005, 11:28 — REGNUM  13 апреля депутатам Читинской областной думы не хватило одного голоса для того, чтобы утвердить нового кандидата на место сенатора в верхней палате Федерального Собрания РФ. На пленарном заседании думы за кандидатуру Константина Суркова проголосовал 21 депутат при необходимых 22-х голосах, сообщает присутствовавший на заседании корреспондент ИА REGNUM.

Кандидатуру предыдущего сенатора - петербуржца Григория Томчина, которого депутаты утвердили еще 16 декабря 2004 года, Совет федерации отклонял пять раз, не объясняя причин. По мнению большинства депутатов облдумы, отклонение кандидатуры Томчина было вызвано тем, что он, по большому счету, не имеет никакого отношения к Читинской области. 13 апреля депутаты практически единогласно (35 голосов из 36) проголосовали за отмену собственного решения от 16 декабря 2004 года о назначении сенатором Томчина. Тут же спикер думы Анатолий Романов предложил кандидатуру Константина Суркова.

Из короткой беседы, в ходе которой претендент отвечал на вопросы народных избранников, выяснилось только то, что Сурков, равно как и Томчин, к Читинской области никакого отношения не имеет, является сотрудником Министерства внутренних дел, одновременно работая в Cчетной палате СФ.

После этого развернулась полемика, в которой коммунисты и "единороссы" высказали совершенно противоположные точки зрения. Первые отметили, что, предлагая кандидатуру Суркова, спикер Романов заставляет думу в очередной раз наступать на грабли, выставляя себя посмешищем перед всей страной. Председатель постоянного комитета аграрной политики Виктор Останин отметил, что для лоббирования каких-либо интересов области в Москве работает "целый заместитель губернатора", а сенатор от области, равно как и СФ в целом, обязаны проверять соответствие законопроектов, принятых нижней палатой парламента, конституции и федеральному законодательству.

Представители "Единой России" в очередной раз отстаивали точку зрения, согласно которой область в Совете Федерации должны представлять люди, которые будут лоббировать ее интересы, как следствие должны разбираться в хитросплетениях взаимоотношений московских чиновников. Карина Канунникова - депутат от "Единой России" и генеральный директор городского телеканала "Альтес", призвав депутатов голосовать за кандидатуру Суркова, заметила, что господин Томчин даже не будучи утвержденным в СФ, умудрялся решать текущие проблемы Читинской области. Канунникова уверена, что именно благодаря усилиям Томчина удалось кратно сократить дефицит областного бюджета на 2005 год.

Резюмируя выступления своих коллег, Романов рассказал, что 12 апреля он разговаривал по телефону с Сергеем Мироновым, и спикер СФ поддержал кандидатуру Суркова. Романов заверил собравшихся, что в случае, если голосование закончится в пользу кандидатуры Суркова, то никаких проблем с его утверждением в СФ не будет.

После выступления Романова депутаты удалились на тайное голосование, результаты которого показали: Читинская область в очередной раз остается без своего сенатора на неопределенный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос