На митинг у стен краевой администрации придут 600 бюджетников? (Красноярск)

Красноярск, 13 апреля 2005, 11:11 — REGNUM  14 апреля на митинг протеста у стен краевой администрации соберутся 600 бюджетников с требованием повысить им зарплату. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя краевой федерации профсоюзов Василий Деркач.

Он отметил, что вторая акция протеста связана с тем, что предыдущая никаких результатов не принесла, как и встреча с руководителями администрации края. "Мы готовы были пойти на компромисс и снизили требования о повышении зарплаты до 30% с сентября, но администрация не пошла на уступки, - заявил Деркач. - Чиновники предлагают повысить зарплату на 11% и дождаться окончания полугодия, чтобы посмотреть, появятся ли в бюджете деньги на ещё одно повышение. Но ведь даже если они появятся, всегда найдутся какие-нибудь долги и неотложные ситуации, на которые и уйдут бюджетные деньги".

По словам председателя профсоюзов медиков Елены Чугуевой, "теперь мы боимся согласиться на предложение администрации подождать окончания полугодия, потому что получится как в 2004 году. Мы согласились, бюджет оказался профицитным, но повышения в 2004 году так и не произошло".

Председатель профсоюза работников культуры Валентин Дальниченко сообщил, что в акции протеста 14 апреля примут участие работники бюджетной сферы не только из Красноярска, но и из многих районов и городов края. "Мы требуем встречи с губернатором, пусть он нам объяснит, почему в бюджете нет средств на повышение зарплаты, почему не происходит экономического рывка. Вопрос "Где взять деньги?" власть почему-то адресует нам, но ведь не мы приставлены к бюджету".

Кроме завтрашнего митинга профсоюзы намерены поддержать пикет студентов 20 апреля. По словам председателя профсоюза работников образования Людмилы Косарынцевой, "на нем мы выступим не против реформы образования вообще, а против подходов к этой реформе, против её кулуарного обсуждения".

Если апрельские акции протеста никаких результатов не принесут, профсоюзы намерены возобновить прошлогоднюю процедуру трудового спора, который может закончиться забастовкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.