За освобождение гастрабайтеров хотели выкуп (Астраханская область)

Астрахань, 13 апреля 2005, 11:02 — REGNUM  Ранее уже сообщалось, что сотрудниками УВД Астраханской области в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий обнаружен факт насильственного удержания в неизвестном домовладении, расположенном на территории поселка Верхний Баскунчак, Ахтубинского района, нескольких граждан Республики Таджикистан неизвестными лицами кавказской национальности.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены возможные адреса нахождения похищенных лиц и их похитителей. Согласно поступившей информации, из г.Санкт-Петербург в Астрахань выехал гражданин Таджикистана с целью выплаты выкупа за освобождение своих земляков. В ходе поисковых мероприятий оперативным путем в поезде "С.Петербург-Астрахань" курьер был установлен. По прибытию на станцию Верхний Баскунчак курьер встретился с похитителями. На привокзальной площади станции Верхний Баскунчак при передаче требуемой за освобождение денег был задержан Иса Мизаев, уроженец Грозного.

В ходе проведенного осмотра у Мизаева были изъяты переданные ему деньги, а по месту жительства и паспорта гастрабайтеров. Были установлены и задержаны соучастники преступления: ими оказались Мизаев Рамзан и Магомед Висаитов. В адресах их задержания были обнаружены и освобождены похищенные и насильно удерживаемые 10 граждан Республики Таджикистан, по национальности узбеки, без паспортов. В ходе опроса все они пояснили, что их похитили и насильно удерживали Мизаевы и Висаитов и, что они прибыли поездом из Республики Таджикистан, двигаясь на сезонные работы в г. Санкт-Петербург. За их освобождение похитители требовали денежный выкуп. Проведенными обысками у похитителей были обнаружены паспорта граждан Республики Таджикистан.

В ходе дальнейшей оперативной проверки было установлено, что похитителям оказывал содействие трое сотрудников линейного отдела милиции, которые в настоящее время установлены и задержаны. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Похищение человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.