Сохранению оленеводства на Ямале мешают склады металлолома

Салехард, 13 апреля 2005, 10:26 — REGNUM  Более 3 тыс. гектаров земель выведены из строя на территории полуострова Ямал, начиная с 60-ых годов. По оценкам экологов, в районе Харасавэйского месторождения скопилось более 40 тыс. тонн металлолома, в районе Бованенковского месторождения - более 5 тыс. тонн. В тундре брошены неучтенные металлолом и оборудование,более десятка буровых установок с жилыми городками. Сотни скважин находятся в консервации 20 и более лет, ликвидация их идет низкими темпами.

Об этом на встрече с представителями ОАО "Газпром" говорили председатель районного отделения ассоциации "Ямал-потомкам!" Галина Матарас и председатель общины "Едэй ил" Лидия Окотэтто. По их словам, для сохранения оленеводства - этнообразующей и этносохраняющей отрасли жителей ямальской тундры - необходимо очистить земли от металлолома. Сегодня членов общин, в связи с освоением "Газпромом" Бованенковского месторождения, особенно волнует тема очистки территории.

На вопросы представителей общин отвечал член правления "Газпрома" Виктор Илюшин. По его словам, в настоящее время большие склады металлолома имеются в Надыме и в других городах, а "Газпром" ищет способ как его вывезти. "А самое главное, - отметил Виктор Илюшин, - будем решать вопрос, как меньше оставлять на ямальской земле металлолома и искать способ, как обеспечить возможность нормального содержания оленей на полуострове"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.