Давление силовиков на акционеров ЦБК "Волга" - Нижний Новгород 13 апреля

Нижний Новгород, 13 апреля 2005, 10:17 — REGNUM  

"Ведомости" сообщают, что акционеров нижегородского ЦБК "Волга" продолжают донимать силовые органы. Недавно состоялись обыски в офисе "Ост Вест Груп", контролирующей комбинат. По мнению экспертов, неприятности "Ост Вест Груп" могут быть выгодны "Базэлу", который хочет выкупить долю в комбинате.

Уголовное дело по факту неуплаты "Волгой" налогов в особо крупных размерах было возбуждено нижегородской облпрокуратурой 10 марта - комбинат подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 253 млн. рублей. В начале марта состоялись обыски на предприятии, затем милиционеры посетили московский офис "Ост Вест Груп".

На комбинате подозревают, что давление силовых структур вызвано конфликтом с "Базовым элементом", который в прошлом году предложил акционерам комбината продать его, но получил отказ. С тех пор комбинат постоянно проверяют - от налоговой инспекции до пожарных.

В прокуратуре Нижегородской области подтвердили факт обысков, но от комментариев отказались.

В постановлениях об обысках говорится, что объектом поиска прокуратуры являлись договор о создании, устав, реестр акционеров, протоколы собрания акционеров, решения о назначении руководителя ЗАО ИК "Ост Вест Груп", а также список сотрудников компании. Аналогичные документы милиционеры должны были найти и в офисе ООО "Финансист", который расположен по тому же адресу, что и "Ост Вест Груп". По информации прокуратуры, "Финансист" занимается организацией сбыта продукции "Волги".

По данным прокуратуры, экспортным трейдером "Волги" являются два офшора - Connell и Faltario. Faltario принадлежит 100% акций "Ост Вест Груп" и доля в Connell. Сама "Ост Вест Груп" владеет 100% акций Hayard Investments, которой на 100% принадлежит Nizniy Newsprint Holdings, являющемуся владельцем 82,98% акций ОАО "Волга". На "Волге" отказались комментировать данные прокуратуры.

По мнению аналитиков, прокуратура решила изъять стандартный для подобных дел набор документов, в которых "всегда можно найти зацепку, например по трансфертному ценообразованию с аффилированным трейдером. Это позволит расширить обвинение или возбудить новое уголовное дело".

В "Континенталь Менеджмент" утверждают, что компания не причастна к неприятностям "Ост Вест Груп", а "Базэл" не ведет переговоры о покупке "Волги" из-за отказа акционеров комбината продать его.

Эксперты полагают, что "Базэл" может быть до сих пор заинтересован в получении контроля над "Волгой", и неприятности "Ост Вест Груп" на руку "Базэлу". Пока "Континенталь Менеджмент" может похвастаться только двумя проблемными комбинатами и миноритарной долей в Архангельском ЦБК. Чтобы стать серьезным игроком в леспроме, "Базэлу" необходимо получить контроль над крупным ЦБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.