В Костроме предотвратили крупную аварию на канализационном коллекторе

Кострома, 12 Апреля 2005, 21:43 — REGNUM  В ночь с 10 на 11 апреля на Коркинских очистных сооружениях в Костроме произошла серьезная авария. Об этом журналистам сообщили глава самоуправления Костромы Ирина Переверзева и директор МУП "Костромагорводоканал" Вадим Блощицын на пресс-конференции в городской администрации 12 апреля. Пресс-конференция состоялась сразу же после заседания чрезвычайной комиссии.

По словам Вадима Блощицына, произошло разрушение 18-метрового участка магистрального коллектора диаметром 150 сантиметров, который принимает стоки практически со всего города. Оперативными действиями специалистов "Костромагорводоканала" авария была локализована. Это позволило избежать серьезных экологических последствий и для города, и для реки Волги. Была построена временная перемычка в обход поврежденного участка. Для устранения этой аварии потребуется не менее пяти миллионов рублей. Вадим Блощицын рассказал журналистам, что основной причиной аварии является само техническое состояние коллектора, который служит вот уже 30 лет (при 20-летнем нормативном сроке службы). Кроме того, усугубила ситуацию возросшая нагрузка на городские канализационные сети, куда стекают и талые воды (при плановом приеме 70 тысяч кубометров сейчас очистными сооружениями принимается 110 тысяч кубометров стоков). Аварии на магистральном коллекторе случались и раньше, но разрушения подобных масштабов не было. Рядом со старым коллектором прокладывается новый. По словам Вадима Блощицына, он уже фактически проложен. Потрачено 90 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Однако для полного завершения работ и сдачи коллектора в эксплуатацию требуется еще около 40 миллионов рублей. Причем завершить строительство коллектора необходимо в этом году. Крупная авария в ночь с 10 на 11 апреля только подтверждает слова директора "Костромагорводоканала". Оперативность, с которой авария была локализована, Вадим Блощицын объясняет тем, что администрацией города был разработан план по ликвидации чрезвычайной ситуации именно на этом коллекторе. Кроме того, зимой совместно со службами ЖКХ и МЧС было приобретено специальное оборудование, позволяющее ликвидировать подобные аварии.

Вадим Блощицын не стал скрывать от журналистов того, что существовала реальная угроза затопления стоками самого города, а также уничтожения биомассы на очистных сооружениях. Теперь ситуация полностью под контролем. Поврежденный участок магистрального коллектора будет восстановлен. Причем работы предполагается вести без ограничения подачи воды в квартиры костромичей.

Глава самоуправления города Костромы поблагодарила директора и работников МУП "Костромагорводоканал" за оперативность в ходе работ, связанных с локализацией аварии. По ее словам, они сделали все возможное для того, чтобы не допустить экологической катастрофы. Обращаясь через средства массовой информации к жителям города, Ирина Переверзева заверила, что все силы и необходимые средства будут направлены на ликвидацию этой крупной аварии, которая потребует не мене 5 миллионов рублей. Для этого решено выделить один миллион рублей из областного бюджета. 3,5 миллиона будут взяты из дотаций, предусмотренных в бюджете 2005 года "Костромагорводоканалу", еще 500 тысяч рублей - из резервного фонда. Глава самоуправления города обратила внимание на то, что в Костроме, несмотря на аварийную ситуацию, не было ограничения подачи воды. Однако не исключено, что подачу воды при проведении ремонтных работ все-таки придется ограничить. По словам Ирины Переверзевой, на этот случай уже отданы распоряжения о резервировании необходимых емкостей и транспорта. "Мы ликвидируем эту аварию, - сказала Ирина Переверзева. - И я абсолютно уверена, что костромичи проявят спокойствие, мудрость и понимание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор