РУ "Лучегорское" внедряет метод электротомографической разведки (Приморье)

Владивосток, 13 апреля 2005, 07:36 — REGNUM  В Приморском крае разрезоуправление "Лучегорское" приступает к полевым работам по дальнейшему развитию области применения и увеличению глубины исследований угольных пластов с помощью метода электротомографической разведки. Необходимая аппаратура поставлена компанией SARIS (Канада). Об этом 13 апреля ИА REGNUM сообщили в отделе информационной стратегии ЗАО "ЛуТЭК".

Внедрение нового метода, разработанного ОАО "ДальвостНИИпроектуголь", обусловлено спецификой технологического процесса отработки Бикинского буро-угольного месторождения. Месторождение характеризуется сложными горно- и гидрогеологическими условиями, что связано с большой изменчивостью угольных пластов, как по структурным элементам залегания, так и по мощности, качественным параметрам и наличию напорных водоносных горизонтов подземных вод. По запасам месторождение относится ко 2-й группе сложности и в процессе эксплуатации требует проведения сопровождающих геологоразведочных работ в целях доизучения и детализации геологических данных и работ по осушению разрезов. До недавнего времени исходные показатели обеспечивались только скважинами колонкового бурения с комплексом геофизических исследований.

В 2004 году с помощью специалистов Научно-производственного конструкторского объединения "Экогеопроект" был выполнен первый этап опытно-методических работ электротомографической разведки на угольном поле месторождения. По его результатам сделаны выводы о целесообразности применения нового метода для решения инженерно-геологических задач и разрежения сети разведочных скважин.

Для дальнейшего развития области применения метода и увеличения глубины исследований утверждена программа работ по внедрению электрической томографии на угольном поле месторождения "Лучегорское". После весенней оттайки грунтов специалисты возобновляют полевые работы, включающие опытно-методические исследования потенциально оползневых участков с системой поверхностного расположения кабелей. Одновременно, в рамках утвержденной программы, будут приобретены системы скважинных кабелей для увеличения глубины надежной и достоверной работы метода электротомографии (до 80 метров).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.