Московский патриархат направил запрос по поводу создания благочиния Румынской Православной Церкви в Москве

Кишинёв, 13 апреля 2005, 11:20 — REGNUM  В связи с появлением в СМИ информации о создании в Москве благочиния Бессарабской митрополии отдел внешних церковных связей Московского патриархата направил официальный запрос в Румынский патриархат, это подтвердил корреспонденту ИА REGNUM секретарь по межправославным отношениям отдела протоиерей Николай Балашов. Указ о создании такого благочиния был подписан подчиняющимся Румынской Православной Церкви митрополитом Бессарабским Петром (Педурару) в январе 2005 года. Ответа на запрос из Москвы от Румынского Патриархата пока не последовало.

По словам протоиерея Николая Балашова, предпринимаемые с 2001 года попытки со стороны Русской Православной Церкви возобновить переговорный процесс с Румынской Православной Церковью относительно урегулирования положения православия в Молдове до сих пор не увенчались успехом. Хотя на последней сессии переговоров в Кишиневе (в январе 1999 года) обе стороны признали необходимость продолжения диалога.

В Московском патриархате считают, что Бессарабская митрополия, в одностороннем порядке созданная Румынским патриархатом в 1992 году, неканоническим путем пытается переподчинить своей юрисдикции приходы Молдовы. Возглавляет митрополию бывший епископ Бельцкий Петр (Педурару), которому за учиненный раскол Московским патриархатом было запрещено священнослужение. Московский патриархат Бессарабскую митрополию не признал, считая, что ее существование на территории другой поместной церкви противоречит церковным канонам. В 2002 году правительство Молдовы зарегистрировало Бессарабскую митрополию, подчинившись решению Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail