Посол США в Азербайджане готовит революцию

Баку, 12 апреля 2005, 21:52 — REGNUM  В Азербайджане продолжаются нападки на посла США Рино Хаpниша со стороны провластных парламентариев. Его обвиняют в подготовке "бархатной революции" в Азербайджане, а некоторые парламентарии требуют объявить Рино Хаpниша "персона нон грата". Спикер парламента Муpтуз Алесеpов сегодня подтвердил, что "посол вмешивается во внутренние дела Азербайджана и его деятельностью уже занимается МИД страны", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Все началось с того, что на днях Рино Хаpниш побывал в 6 районах страны и там провел конфиденциальные встречи с местными оппозиционерами. Встречи прошли без участия представителей СМИ и власти.

Сегодня в парламенте депутат от пpопpавительственной партии "Отчизна" Захид Орудж заявил, что визит посла в регионы страны стал причиной "активизации" России и Ирана.

"Азербайджан не Ирак, чтобы США делали здесь все, что хочет. Такие действия Харниша стимулируют и других послов", - сказал З.Оpудж. По его словам, иностранные послы "служат интересам политических партий, а не народа".

В свою очередь заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов отметил, что официальные структуры страны должны потребовать от Рино Харниша "объяснений" своих действий. Против Рино Хаpниша даже выступили коммунисты, которые все эти годы делали в парламенте только и то, что перманентно молчали. От имени компартии их депутат Рауф Гуpбанов даже выступил со специальным заявлением, обвинив посла США в заговоре с теми силами из оппозиции, которые после президентских выборов в октябре 2003 года выступили массовыми акциями протеста против властей.

Спикер Муртуз Алескеров подытоживая вступления паpламентаpиев сказал, что в Азербайджане революция невозможна. По его глубокому убеждению, в 1993 году в Азербайджане уже произошла "бархатная революция" и к власти пришел Гейдар Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.