Более 1700 московских детей не привиты от полиомиелита по вине родителей

Москва, 12 апреля 2005, 21:52 — REGNUM  В настоящее время на планете проживает около 20 млн. человек с последствиями перенесенного полиомиелита. Иммунизация позволила значительно снизить заболеваемость среди детского населения. Успехи Российской Федерации в реализации программы ликвидации полиомиелита - во многом результат усилий госсанэпидслужбы г. Москвы и сознательности населения. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе столичной госсанэпидслужбы, Москва является одной из первых территорий Российской Федерации, внедрившей надзор за больными с явлениями острых вялых параличей (ОВП), среди которых наиболее вероятно обнаружение пропущенных случаев полиомиелита. С 1993 г. в городе осуществляется регистрация и лабораторное обследование таких больных, дети с ОВП госпитализируются только в инфекционную клиническую больницу № 1, гарантирующую высокое качество диагностики и лечения.

По данным столичных медиков, в настоящее время наибольшую опасность представляет завоз "дикого" полиовируса из эндемичных стран, где все еще регистрируется заболеваемость полиомиелитом. С целью предотвращения опасности в Москву осуществляется обследование детей, прибывших из этих территорий; ежегодно в столице обследуется до 200 таких детей. Дикие полиовирусы среди них не выявлялись. В Москве постоянно осуществляется дополнительная иммунизация против полиомиелита детей беженцев, вынужденных переселенцев, в целях защиты этой социальной группы от указанной инфекции и создания среди них надежного иммунитета. Большое внимание уделяется организации работы по повышению охвата профилактическими прививками против полиомиелита. С 1999 года этот показатель поддерживается на уровне 95% - 97%, подчеркивают медики, однако на 1 января 2005 года остается непривитым против полиомиелита еще 3241 ребенок с 3 месяцев до 7 лет. По вине своих родителей не привито 1768 детей.

Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить, подчеркивают столичные медики. Они заверят, что существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей основана на применении живой полиомиелитной вакцины отечественного производства. Этот препарат обеспечивает формирование надежного иммунитета к вирусу полиомиелита. Вакцина является безопасной, не вызывает побочных реакций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.