Страсбургский суд обязал Грузию и Россию выплатить компенсации чеченцам

Тбилиси, 12 апреля 2005, 21:46 — REGNUM  Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делу "Шамаев и другие против Грузии и России", рассмотренное в результате иска 13 чеченцев, задержанных грузинскими пограничниками в 2002 году при переходе из РФ в Грузию через чеченский участок госграницы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, страсбургский суд частично удовлетворил иск чеченцев, признав нарушение властями Грузии и России некоторых упомянутых в иске положений Европейской конвенции по правам человека. Одновременно страсбургский суд отклонил другую часть обвинений либо признал, что некоторые обвинения выходят за пределы его компетенции.

Как сообщила сегодня журналистам в грузинской неправительственной организации "Союз 42-й статьи Конституции" адвокат чеченцев Лиа Мухашавриа, страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить чеченцам 80 тысяч 500 евро в качестве компенсации и 4 тысячи евро за судебные издержки, а правительство России обязал выплатить 42 тысячи евро компенсации и 12 тысяч евро за судебные издержки, а также 1 тысячу 580 евро непосредственно суду. Власти Грузии и России должны выплатить указанные суммы в течении трех месяцев - в противном случае сумма будут увеличиваться.

Напомним, что 13 вооруженных чеченцев были задержаны на грузино-российской границе 4-5 августа 2002 года. Грузинские правоохранительные предъявили задержанным обвинение в незаконном пересечении государственной границы и незаконном ношении оружия. В октябре 2002 года пятеро чеченцев были экстрадированы в Россию - при этом им не дали возможности обжаловать постановление грузинской генпрокуратуры об экстрадиции. Остальным чеченцам было предъявлено еще одно обвинение - оказание сопротивление конвою в тбилисском СИЗО, когда чеченцы и поддержавшие их грузинские заключенные оказали отчаянное сопротивление спецназу, пытаясь воспрепятствовать экстрадиции. В ходе последующих судебных процессов грузинские адвокаты добились снятия с оставшихся в Грузии 8 чеченцев обвинений в незаконном пересечении границы с оружием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail