Митинг протеста устроили в Кизляре сторонники Вячеслава Бурова (Дагестан)

Махачкала, 12 апреля 2005, 21:33 — REGNUM  12 апреля в г. Кизляре (Дагестан) сторонники кандидата на должность главы муниципального образования "Кизлярский район" Вячеслава Бурова устроили митинг протеста и пикет на городской площади. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая ситуация назрела после выборов главы района, прошедших 10 апреля.

Занять это кресло желали два кандидата - действующий глава района Николай Еремеев, лояльный руководству республики, и Вячеслав Буров, близко связанный с Сайгидом Муртазалиевым - аварцем по национальности, олимпийским чемпионом и в некотором роде оппонентом республиканских властей. По существующей в Дагестане системе национального квотирования, возглавлять "русские районы" - Кизлярский, Тарумовский - должны русские.

На выборах присутствовал депутат Госдумы РФ Гаджи Махачев. Заподозрив недемократический подход к процедуре голосования, Николай Еремеев разорвал свое заявление и призвал сторонников покинуть вместе с ним зал. Около десяти депутатов райсобрания последовали за ним. Оставшиеся избрали главой Вячеслава Бурова. Основная тема споров теперь - вопрос о том, был ли все-таки кворум? Одни утверждают, что не было, и за Бурова проголосовали 13 депутатов, а другие говорят о 17 голосах (две трети, положенные по закону).

Н. Еремеев заявил о своем намерении подать заявление в суд о нарушениях в ходе голосования выборного законодательства. На что сторонники уже приступившего к обязанностям главы муниципалитета В. Бурова из Кизлярского и других районов Дагестана (по большей части аварцы) собрались сегодня на площади Кизляра и намерены продолжить пикет завтра, расположившись тут же на ночлег.

Примечательно, что на фоне острой борьбы на районных выборах, выборы главы города Кизляра прошли спокойно. Мэром вновь переизбран Вячеслав Паламарчук.

Народными волнениями обернулись и состоявшиеся в тот же день выборы главы районного муниципального образования Кайтагского района. 11 апреля, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД Дагестана, в с. Маджалис этого района 300-350 жителей разных населенных пунктов, несогласных с результатами выборов, собрались перед зданием райадминистрации с требованием о пересмотре результатов голосования. К месту волнений были подтянуты около 350 милиционеров. После разъяснительной работы, проведенной высокими милицейскими чинами, собравшиеся разошлись. Нарушений общественного порядка не зарегистрировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.