Москва. Система мониторинга водных биоресурсов будет выдвинута на соискание Государственной премии.

Москва, 24 июля 2002, 09:23 — REGNUM  22 июля Коллегия Госкомрыболовства постановила выдвинуть работу "Создание первой очереди отраслевой системы мониторинга водных биоресурсов, наблюдения и контроля над деятельностью промысловых судов" на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за 2003 год.

Отраслевая система мониторинга водных биоресурсов (ОСМ) представляет собой информационно-технологический комплекс, который ведет непрерывное наблюдение за состоянием объектов промысла, окружающей средой и производственной деятельностью субъектов отрасли. Научная идея создания ОСМ заключается в обеспечении объективной информационной поддержкой системы государственного управления водными биоресурсами на всех уровнях.

Внедрение ОСМ имеет большое практическое значение и обеспечивает решение таких задач, как повышение экономической безопасности России, значительное предотвращение ущерба России от незаконного промысла биоресурсов в национальных водах, сбалансированное развитие экономики рыбного хозяйства, информационное взаимодействие отрасли на международном и национальном уровнях и др.

Научные исследования в области развития и совершенствования ОСМ И проектные работы осуществляет отраслевой головной институт экономики и информатизации - ФГУП "ВНИЭРХ", а функции эксплуатации ОСМ обеспечиваются НЦМС ФГУП "Нацрыбресурс", мурманским региональным центром отраслевой системы мониторинга (ДГУП МРЦМ) и Камчатским центром связи мониторинга (ФГУП КЦСМ).

Идея о необходимости создания отраслевой системы контроля местоположения рыболовных судов ведущих промысел а исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России была озвучена на заседании Коллегии Роскомрыболовства еще 1992 году.

В июне 1993 года Совет Европейского Экономического Сообщества принял решение о том, что с 1 января 1996 года все рыболовные суда Сообщества должны быть оборудованы системой непрерывного слежения за передвижением судов. В 1995 году данное решение было принято обязательным для всех государств, являющимися членами Конвенции о международном сотрудничестве в области рыболовства в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), членом которой является и Россия.

Начиная с 1994 года создавались информационные центры, обеспечивающие сбор и обобщение всех видов промысловой информации. Первый такой центр был создан в 1997 году Мурманске.

В феврале 1999 года вышло постановление Правительства РФ "О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов". В 2001 году в Москве на базе ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" был создан Национальный центр системы мониторинга рыболовства и связи (НЦМС) как головной центр ОСМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail