Астраханские связисты лишили сотни абонентов возможности слушать радио

Астрахань, 12 апреля 2005, 20:04 — REGNUM  В ближайшее время территория Астраханской области может остаться без проводного вещания. В условиях предстоящего паводка, нестабильной ситуации в соседних регионах Северного Кавказа, радио по сути остается единственным источником информации во многих отдаленных селах Астраханской области и на чабанских точках в степи. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций многие населенные пункты области могут остаться без связи с центром региона, что нарушит принятие оперативных мер.

Руководство ЮТК "Связьинформ", ответственное за принятое решение о реорганизации связи, не только не принимает конкретных мер по восстановлению проводного вещания в регионе, но и всячески тормозит этот процесс, считая это направление деятельности нецелесообразным. Как передает корреспондент ИА REGNUM, к решению вопроса подключились и депутаты областной Думы. Заместитель председателя Государственной Думы Астраханской области Яков Винокуров поставил перед директором "Связьинформа" Астраханской области Алексеем Прачкиным вопрос о восстановлении проводного вещания, в том числе и в особо сложном районе - Икрянинском, где существует проблема западно-подстепных ильменей. В этой местности люди в зимний период из-за расположения на островах оказываются буквально отрезанными от Большой Земли. И радио остается для них одним из основных источников получения информации.

Тем не менее, как считает главный связист области Алексей Прачкин, "в результате реорганизации связи в Икрянинском районе, связанной с цифровизацией сети, для восстановления сети проводного вещания в данных селах необходимы значительные денежные средства, что не целесообразно. Радикальный путь уменьшения этих расходов - перевод абонентов проводной сети сельских населенных пунктов на эфирное вещание". Тем не менее, запланированный перевод абонентов в этом году, как сообщили в управлении "Связьинформ" вряд ли состоится из-за ухудшения финансового сотояния компании "ЮТК "Связьинформ".

Депутаты считают, что закрывать глаза на такую ситуацию неразумно, учитывая, что в этом году Астрахани грозит высокий паводок, и в случае возникновения критической ситуации, МЧС не сможет оповестить население о катаклизмах.

Для выяснения ситуации депутаты обратились к директору филиала "Кубаньэлектросвязь" Андрею Хорошуну, который утверждает, что "в общей сложности на эфирное вещание в Краснодарском крае уже переведено около 130 тыс. радиоточек, в том числе за прошлый год - около 76 тысяч. В 2005 году такая же участь постигнет еще 25 тысяч радиоточек. В августе прошлого года руководство ОАО "ЮТК" приняло решение о бесплатном предоставлении радиоприемников жителям сельских населенных пунктов, которые на момент выдачи являлись пользователями услуги проводного вещания".

Астраханский "Связьинформ", так же как и "Кубаньэлектросвязь", - структурное подразделение одного акционерного общества. Если руководство "ЮТК" приняло решение о бесплатном предоставлении радиоприемников сельским жителям, то, очевидно, оно распространяется и на жителей Астраханской области. Однако в астраханском филиале, похоже, эту проблему считают незначительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.