Профильные вузы Архангельской области лишатся некоторых специальностей

Архангельск, 12 апреля 2005, 18:47 — REGNUM  Архангельские вузы могут лишиться лицензий на преподавание некоторых специальностей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 12 апреля на заседании комиссии по созданию Архангельского научно-образовательного университетского центра обсуждались итоги совещания по развитию образования в СЗФО, которое прошло в Санкт-Петербурге 6 апреля. По словам заместителя губернатора области по социальным вопросам Михаила Ситкина, одной из основных проблем высшего образования названо большое количество филиалов вузов на территории РФ. Причем, если за последние годы количество докторов наук и профессоров выросло на 4%, то количество филиалов увеличилось в 20 раз, что говорит о невысоком качестве образования. Кроме того, за 2004 год вузы России заработали 60 млрд. внебюджетных средств, из которых только 3% были затрачены на улучшение качества образования. Следовательно, немногие вузы заинтересованы в улучшении качества. Министром образования Андреем Фурсенко были отмечены высокие цифры экстернатуры.

Но основная тревога Министерства образования - огромное количество непрофильных специальностей в профильных вузах (например, юридических факультетов - в технических вузах). В таких случаях у вуза могут отозвать лицензию на преподавание данной специальности. Так, в Вологде отозвали лицензии у технического вуза и Молочной академии на преподавание 5 специальностей. По мнению заместителя директора департамента образования и науки обладминистрации Елены Кудряшовой, могут отозвать лицензии и архангельских вузов.

По словам же М. Ситкина, ректорам архангельских вузов "не стоит летать высоко". Например, Северный государственный медицинский университет не должен преподавать информационные технологии и менеджмент, а должен выпускать стоматологов и педиатров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail