На торжественном открытии V Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ делегаты 39 национальностей и представители органов государственной власти поздравили друг друга с 15-летием Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, обсудили результаты прошедшего Международного десятилетия коренных народов мира, рассказали об успехах и оставшихся правовых, экономических, социальных и экологических проблемах.

Делегаты Съезда констатировали негативные последствия некоторых реформ последних лет: законодательной, административной, социальной, жилищной пенсионной. В результате преобразований без учета особенностей традиционного образа жизни и хозяйства коренных малочисленных народов на Севере страны произошел глубокий спад во всех сферах жизни этих народов.

В своем докладе заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Михаил Николаев обратил внимание на проблемы низкого уровня образования коренных малочисленных народов. Вспомнив о губернаторе Чукотского АО Романе Абрамовиче, он произвел сравнение - численность представителей коренных народов и общее количество евреев, проживающих в России, примерно одинакова: тех и других в нашей стране примерно по 270 тысяч человек. Однако высшее образование получили 50% евреев и лишь 3-5% КМН. Из 28 тысяч представителей национальности ханты только 1204 человека имеют образование выше средне специального, из 15 тысяч чукчей - 538, в других народах этот показатель не превышает 3%. Остальная масса неграмотна или получила только начальное образование, констатировал М.Николаев.

"Весь мир живет в XXI веке, где процессы глобализации основываются на экономических знаниях. В этой связи образование должно стать для нас эталоном", - заявил он.

Свое внимание выступающий заострил также на состоянии здоровья наций и короткой продолжительности жизни. В ряде причин были упомянуты суровые условия проживания, огромные физические нагрузки, курение и употребление алкоголя.

"Ряд задач, поставленных в первом Международном десятилетии коренных малочисленных народов, не был достигнут", - признал в своем выступлении министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В связи с этим, сообщил он круг проблем, находившихся в центре внимания международных организаций в ходе первого Десятилетия, сохранит свое значение и во втором.

По словам С. Лаврова, Министерство иностранных дел России работает в тесной связи с представителями Ассоциации КМН и ДВ РФ по проблемам предотвращения чрезвычайных ситуаций, проведения мероприятий по сохранению исконной среды обитания малочисленных наций.

В 2001 году Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера до 2011 года. На ее реализацию выделено 100 миллионов рублей. Цель программы - создание условий для устойчивого развития КМН Севера, воссоздание традиционного хозяйственного уклада, социальная реабилитация и повышение качества жизни малочисленных народов.

"Российское правительство уделяет огромное внимание проблемам и правам коренных народов, - заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. - Нам удалось сохранить живую культуру и численность этих наций".

Однако на вопрос корреспондента ИА "Regnum", каковы же практические результаты работы, проведенной в последние годы, Владимир Яковлев уклончиво ответил: "Европейские страны проявляют большой интерес к развитию коренных малочисленных народов России. Наша страна вошла во все основные союзы, связанные с развитием Севера".