"Весь Архангельск необходимо закрыть, так как он находится в зоне водозабора": Росприроднадзор

Архангельск, 12 апреля 2005, 18:20 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в Архангельске планируется построить новый комплекс по разогреву и сливу мазута. 12 апреля состоялись общественные слушания, посвященные экологическому аспекту предстоящего строительства.

Как сообщил на слушаниях главный инженер ЗАО "Бункерная компания" Василий Колесников, вся технологическая цепочка полностью безопасна. Из железнодорожных цистерн топливо будет переливаться в судно-накопитель. Шланг, по которому будет перекачиваться топливо, раз в год будет испытываться трехкратным давлением. Кроме того, весь шланг закрыт коробом, а судно огорожено бонами, которые не допускают распространения разлитых нефтепродуктов по Северной Двине. Географически комплекс находится в промышленной зоне, ближайшее жилое здание находится от него на расстоянии 150 метров. Рядом также находятся базы хранения магазинов и база переработанной древесины. В настоящее время разрабатывается проект реконструкции комплекса, после согласования его со всеми контролирующими структурами комплекс может быть построен за 1-2 года. Экологи были настроены не так оптимистично. Так, по мнению представителя Росприроднадзора, комплекс окажется во второй зоне водозабора Архангельска. То есть не имеет право на работу. В свою очередь, представитель Росприроднадзора заявила, что во вторую и третью зону водозабора входит половина города, Архангельская нефтебаза, Архангельский ЦБК и многие промышленные предприятия города. В таком случае придется закрывать весь Архангельск на ключ или запретить водозабор в Северной Двине. В первый пояс водозабора, где категорически запрещены подобные сооружения, комплекс не входит. Представитель Госпожнадзора отметил, что против строительства в целом не возражает, однако у них есть определенные замечания, которые и передал ЗАО "Бункерная компания". В свою очередь представитель морской администрации морского порта Архангельск отметил, что ЗАО "Бункерная компания" одна из немногих, которая имеет план ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов и заключила договор с экспедиционным отделом аварийно-спасательных подводно-технических работ.

Как подытожили участники слушаний, необходимо провести инженерно-экологическое обследование места реконструкции комплекса, а также всесторонне изучить влияние работы комплекса на водозабор Архангельска. После окончания разработки плана реконструкции было решено провести еще одно обсуждение данного проекта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.