В Ростовской области лже-минированиям подвергаются школы и больницы

Ростов-на-Дону, 12 апреля 2005, 18:06 — REGNUM  В 1 квартале этого года районными ОВД Ростовской области зарегистрировано 5 фактов ложных сообщений о заминировании. В двух случаях речь шла об учебных заведениях.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД РО, первое сообщение поступило 4 января по поводу заминирования родильного отделения Зерноградской ЦРБ.

15 января телефонный террорист сообщил о готовящемся террористическом акте в Ростове-на-Дону на улице М. Горького, 71-а. Выехавшими на место происшествия сотрудниками службы общественной безопасности был задержан гражданин 1982 г.р., проживающий по адресу: ул. М. Горького, который был изобличен в совершении ложного звонка. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ и направлено в районный суд.

16 февраля в дежурную часть Константиновского ОВД поступило телефонное сообщение от воспитателя Центра реабилитации несовершеннолетних Константиновского района, о том, что неизвестная женщина позвонила ей по телефону и сообщила, что в здании Центра заложено взрывное устройство. Личность телефонной террористки была установлена, материал по данному факту был передан в отделение дознания.

24 марта телефонное "заминирование" произошло в СОШ №3 Пролетарского сельского района. Проведенным обследованием здания и прилегающей территории взрывных устройств не обнаружено. Проводится расследование.

В этот же день поступило ложное сообщение о заминировании здания СШ №29 города Таганрога. Проводится расследование. По мнению экспертов, сообщения делаются учащимися этих заведений с целью срыва занятий, либо из хулиганских побуждений. При этом разъяснительные беседы и штрафы за совершение данных правонарушений, как правило, эффекта не имеют. В случае если ложное сообщение совершил несовершеннолетний, по приговору суда полное возмещение всех прямых материальных убытков возлагается на его родителей.

Кроме исковых выплат, в соответствии с ст. 207 УК РФ, дополнительно ответчику предусмотрено наложение штрафа в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда.

Несмотря на разъяснения милиции, в апреле звонки телефонных террористов продолжились. Так, 8 апреля в УВД Ростова-на-Дону, поступило анонимное телефонное сообщение о заминировании здания средней школы № 74, расположенной по ул. Щербакова. Проведенной проверкой взрывных устройств не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.