Архангельские вузы могут стать коммерческими организациями

Архангельск, 12 апреля 2005, 18:02 — REGNUM  В Архангельске обсуждались проекты двух федеральных законов, которые могут привести к коммерциализации вузов области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 12 апреля на заседании комиссии по созданию Архангельского научно-образовательного университетского центра активно обсуждались правовые аспекты функционирования учреждений образования в перспективе. По словам заместителя начальника государственно-правового управления (ГПУ) обладминистрации Надежды Гагариной, в управлении рассматриваются проекты федеральных законов "О автономных учреждениях" и "О государственных (муниципальных) автономных некоммерческих организациях". Это принципиально новые формы организации.

Первая форма - автономные учреждения - имеют одного учредителя (государство) и созданы для выполнения госзаказа. Это учреждение несет ответственность по взятым обязательствам не только свободными денежными средствами, но и всем имуществом; учредитель же никакой ответственности не несет. По словам Н.Гагариной, учреждениям предоставляется большая самостоятельность, но и ответственность возрастает. Под такую форму организации попадут большинство бюджетных организаций РФ, при условии, что такая форма организации не повлечет за собой ущемление прав граждан (например, права на бесплатное образование). В системе образования это касается начальной и средней ступеней. Вторая форма - государственные автономные некоммерческие организации (ГАНО) - по сути своей являются абсолютно коммерческими. Они имеют право выполнять госзаказ и получать под это финансирование, но имеют право и отказаться от заказа. В отношении системы образования это касается вузов, которые не получат федерального финансирования. Учреждение получает в собственность недвижимое имущество, прочую собственность, и также несет ответственность по обязательствам всем имуществом. В законе планируется прописать строгий порядок перехода государственной собственности (здания университета, например) в собственность учреждения.

Пока неизвестно, когда эти законы могут вступить в силу. Но они показывают, как могут поступить университеты, лишившись федерального финансирования - превратиться в автономные некоммерческие организации, которые будут существовать за счет доходов от коммерческой деятельности и которым, в таком случае, будет абсолютно не выгодно бесплатное образование.

Обсуждение таких форм организации вызвало бурное обсуждение среди членов комиссии, которые информацию ГПУ приняли к сведению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.