В Твери обсуждали изменения в Избирательный кодекс региона

Тверь, 12 апреля 2005, 17:45 — REGNUM  Сегодня, 12 апреля, состоялось очередное заседание Избирательной комиссии Тверской области, на котором основным вопросом повестки дня стало рассмотрение изменений и дополнений в Избирательный кодекс региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в облизбиркоме. Необходимость корректировки областного избирательного законодательства вызвана рядом причин. Одна из них - отмена губернаторских выборов. Из Избирательного кодекса будут изъяты все нормы, регулирующие порядок избрания главы исполнительной власти Тверской области.

Целый комплекс поправок и уточнений необходимо внести в Избирательный кодекс в связи с проведением в октябре 2005 года выборов в органы местного самоуправления городских и сельских поселений. Причем, как отметил председатель облизбиркома Михаил Титов, изменения в этой части важно принять в ближайшее время, так как до начала масштабной избирательной кампании остаются считанные месяцы.

В частности, рабочая группа по подготовке изменений посчитала нужным отменить порог явки на выборах представительных органов местного самоуправления (советов сельских и городских поселений) первого созыва. Как объяснила секретарь комиссии Валентина Дронова, представительные органы должны быть сформированы до 1 ноября 2005 года, после чего депутаты советов, в соответствии с требованиями федерального законодательства, будут создавать нормативную базу во вновь образованных муниципальных образованиях (принимать уставы, бюджет муниципальных образований и т.д.).

Отмена порога явки, а значит, гарантированное избрание советов во всех городских и сельских поселениях, позволит обеспечить исполнение федерального закона на территории Тверской области в полном объеме.

"Данное изменение в Избирательном кодексе касается только выборов во вновь образованных муниципальных образованиях и только представительных органов первого созыва, - подчеркнула В. Дронова, - В дальнейшем депутаты советов урегулируют вопрос порога явки на местных выборах в уставах муниципальных образований". Уточнения вносятся также в нормы, определяющие порядок формирования избирательных фондов кандидатов, представление сведений о доходах и имуществе и т.д. Члены областной избирательной комиссии одобрили предлагаемые коррективы, пакет документов будет направлен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Тверской области. На заседании также был рассмотрен вопрос о регистрации инициативной группы по проведению в Тверской области референдума. Облизбирком отказал инициативной группе - представителям политической партии СПС - в регистрации, поскольку вопрос, выносившийся на референдум, по заключению Законодательного Собрания, не соответствует положениям федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.