Слияние вузов, мясная выгода и Ночь с "однорукими бандитами": Тюмень в День космонавтики

Тюмень, 12 апреля 2005, 16:00 — REGNUM  

Политика

Произошли "Изменения в руководстве администрации Тюменской области", сообщает Тюменская область сегодня. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин удовлетворил просьбу своего первого заместителя Олега Чемизова об отставке в связи с переходом на другую работу. Теперь Олег Чемизов станет вице-президентом компании ТНК-BP. Он пришёл работать в областную администрацию в январе 2004 года, курировал экономику, внешнеэкономические и межрегиональные связи. Участвовал в разработке и реализации программы "Сотрудничество".

Экономика

В статье "Мясная выгода будет стимулирована" Тюменский курьер рассказывает о программе поддержки сельхозпредприятий. Из областного бюджета выделены деньги на субсидии предприятиям, специализирующимся на откорме скота мясных пород. Она составит 20 рублей на каждый килограмм. Таким образом, с апреля предприятия будут зарабатывать 94 рубля с каждого проданного килограмма мяса. На сегодняшний день таких льгот нет ни в одном регионе России. Реализация программы связана с дефицитом говядины в России.

Как сообщает Тюменская область сегодня, создано "Региональное объединение работодателей". Руководители более 600 предприятий создали эту структуру, чтобы вмести с органами власти и профсоюзами решать возникающие проблемы. Высшим органом организации работодателей станет координационный совет из семи человек. Предложена кандидатура главы - директор ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Лазаренко. В перспективе именно эта организация сможет представлять работодателей в процессе подготовки и заключения трёхстороннего регионального соглашения между правительством области, рабочими и предпринимателями на 2005-2007 годы.

Продолжается обсуждение результатов конкурса на доставку пенсий проведённого Пенсионным фондом Тюменской области. Напомним, что в городе Ишиме и нескольких районных центрах Тюменской области конкурс на доставку пенсий выиграли коммерческие банки. Почта не согласилась с результатами конкурса, подала иск в арбитражный суд, а профсоюз работников связи три дня проводил пикеты около банков-победителей конкурса и пенсионного фонда. Последний обвиняли в том, что он противозаконно является одним из соучредителей банка. Вслух о главном в статье "Депутаты облдумы за прежнюю доставку пенсий на село" пишет, что комиссия облдумы по бюджету, налогам и финансам рассмотрела этот вопрос. Представители пенсионного фонда сообщили о своих претензиях по доставке пенсий к почте и уверили депутатов в том, что конкурс был проведён справедливо. Кроме того, на пенсии поступают в ГРКЦ из Москвы, а за день до выдачи перечисляются доставщику. То есть деньги не крутятся в банке, как предполагает ФГУП "Почта России". Вице-губернатор Сергей Сметанюк выступил за сохранение исторически сложившегося механизма доставки пенсий в сельской местности. Пока прокуратура ведёт расследование надо ни в коем случае не разрушить существующую систему. А после окончания расследования проинформировать комиссию о мерах по устранению нарушений и постараться сохранить существующую структуру. Сергея Сметанюка поддержал заместитель председателя бюджетной комиссии, руководитель фракции "Единой России" в областной думе Сергей Усольцев. Представитель прокуратуры сообщил комиссии, что результаты конкурса на доставку пенсий оспариваются в судебном порядке. Основной вопрос - законность участия в конкурсе "Тюменьэнергобанка". Результаты проверки будут доведены до сведения областной думы.

"HALLIBURTON выбирает партнёров в Тюмени", пишет Вслух о главном. Напомним, что делегация компании уже неоднократно посещала Тюмени и подписала договор о сотрудничестве с Тюменской областью и Тюменским государственным нефтегазовым университетом. На этот раз представители компании 6 апреля посетили ОАО "Тюменские моторостроители". Через месяц будет ещё одна встреча, на которой возможное партнёрство обсудят более подробно. Как рассказал технический директор ОАО "Тюменские моторостроители" Генрих Шагисултанов, предприятие показало гостям свой потенциал. Делегация осталась довольна результатами осмотра. На территории предприятия "Тюменские моторостроители" уже организует проект другая западная фирма - Shlumberger. Там будут производиться и испытываться погружные электроцентробежные насосы для нефтяной промышленности. Уже построено два корпуса, а на май намечена поставка оборудования. Примечательно. что Shlumberger и Halliburton являются конкурентами. Помимо ОАО "Тюменские моторостроители" делегация посетила Тюменский государственный нефтегазовый университет и встретилась с губернатором области. В 2006 году планируется разместить часть заказа на тюменских предприятиях, но прежде на них проведут внутренний аудит.

Общество

Продолжает работать комиссия по распределению средств со счёта "Победа", пишет Тюменский курьер в статье "Простое волшебство помощи". Проведено её четвертое заседание. В комиссию поступает множество просьб об оказании помощи от ветеранов. Все их нужды - первоочередные. Ремонт в давно не ремонтировавшейся квартире, стиральная машина для женщины, перенесшей инсульт, телевизор, служащий единственным средством связи с внешним миром для малоподвижного пенсионера. По каждому запросу решение принимается отдельно. Из 39 поступивших заявок удовлетворено 38, отказано только ветерану, пожелавшему издать книгу своих стихов ко Дню Победы. Всего, с начала года на счёт поступило 1 миллион 349 тысяч рублей добровольных пожертвований горожан. И сейчас на счету осталось чуть более 334 тысяч рублей.

Слухи о слиянии Тюменского государственного нефтегазового университета и Тюменского государственного университета, будоражившие студентов 8-11 апреля оказались сильно преувеличенными. Как пишут в статье "Слияние вузов: "слухи сильно преувеличены" в Тюменском курьере, на встрече со студенческим активом 11 апреля ректор Тюменского государственного университета Геннадий Куцев развеял слухи о скором объединении вузов. С 8 апреля активистам удалось собрать более 4 тысяч подписей в защиту университета и назначить митинг протеста на 21 апреля. Идея создания "мегауниверситета" обсуждалась с губернатором области Сергеем Собяниным и ректором ТюмГНГУ Николаем Карнауховым в качестве перспективы на 5-10 лет. В конечном счёте, объединение вузов должно состояться, так как это принесёт выгоды и вписывается в общую программу развития образования в России.

В этой же газете опубликована статья "Универ: "Нет ЗаСНУ" на ту же тему. В ней объединение вузов рассматривается с точки зрения студента и дана хроника событий. Об объединении заговорили после подписания договора о творческом сотрудничестве 28 марта. По словам декана факультета истории и политических наук Сергея Кондратьева, 5 апреля ректор ТюмГУ Геннадий Куцев на совещании с деканами и директорами институтов сказал, что объединение университетов уже готовится. И уже 12 апреля ректор намерен встретиться с губернатором, чтобы представить "более предметные предложения". Приблизительный срок завершения реформы - весна 2006 года или даже осень 2005-го. 8 апреля по инициативе деканов состоялось совещание, на котором было принято решение считать объединение двух вузов нецелесообразным и экстренно созвать 11 апреля Учёный совет ТюмГУ, на котором предложить деанонсировать договор с ТюмГНГУ. Вслед за этим на большинстве факультетов прошли собрания преподавателей, поддержавших решение декана. Студенты спешно стали возрождать студенческий профсоюз, упразднённый в 1998 году, назначили на 12 апреля митинг протеста. Ректор, по всей видимости, учёл реакцию университетского сообщества и, по сведениям декана Сергея Кондратьева, на собрании ректората 11 апреля Геннадий Куцев сообщил о намерении отказаться от реформы в связи с неприятием её преподавательским коллективом и студентами.

Объединение двух крупнейших вузов области может быть ориентировано на грядущую реформу образования, согласно которой федеральный бюджет будет поддерживать только 20 крупнейших - национальных - университетов страны. Объединение вузов на базе Нефтегазового университета, может объясняться его "профильностью" для области. По мнению специалистов, объединённый "мегавуз" может не только не дотянуть до планки 20 крупнейших вузов страны, но и потерять свой рейтинг во всероссийском рейтинге вузов. Другим последствием слияния может быть исчезновение межвузовской конкуренции. что приведёт к повышению стоимости обучения.

В Тюмени проведён рейд по залам с игровыми автоматами, пишет Тюменский курьер в статье "Ночь с "однорукими бандитами". В ночь с 7 на 8 апреля милиция, журналисты, представители КДН и ТОС'ов проверили 21 игровой клуб. Нормативных актов, которые регулируют работу игровых клубов, нет, поэтому проверяли наличие кассового аппарата, лицензию, санитарное состояние, договор аренды и другие документы. К тому же недавно вступил в силу закон, запрещающий распитие спиртных напитков в общественных местах. Во всех клубах отмечено по несколько нарушений. Все они зарегистрированы за пределами Тюмени, в Москве, Пензе или Ульяновске. Почти везде отсутствовали туалеты и договоры об аренде. А администраторы клубов проявляли удивительную забывчивость и не могли вспомнить, как зовут владельца заведения. Всех владельцев клубов ждёт беседа с представителями администрации округа, а некоторых - административный штраф. За последние три месяца количество игровых клубов увеличилось в три раза! И теперь на территории Ленинского округа 21 легально действующий салон.

В Тюменской области появится новый город, пишет Тюменский курьер в статье "Нефть преобразит Уват". 8 апреля постоянная комиссия по госстроительству и местному самоуправлению рекомендовала Тюменской областной Думе принять областной закон, присоединяющий к Увату посёлки Кирсарай и Первомайск. Эти посёлки и так географически уже почти соединились с райцентром. Такое развитие жилищного строительства связано с открытием нефтяных месторождений в Уватском районе.

Тюменская правда опубликовала статью "ТРИЦ "достал" граждан. Его "достала" прокуратура". Появление в Тюмени расчётно-информационного центра совпало по времени с изменением тарифов на коммунальные услуги и монетизацией льгот. Сразу появилось множество обращений от граждан, крайне недовольных работой организации. Его деятельность стала предметом обсуждения в городской Думе, заслушивалась на совещании у губернатора, рассматривалась антимонопольным комитетом и 60 раз проверялась прокуратурой. При этом состава преступления обнаружено не было, 3% за свои услуги организация берёт с поставщиков услуг, а не граждан. В платёжных ведомостях стали указывать все оказываемые услуги, что и вызвало большую часть нареканий граждан. Реально, значительная часть услуг, за которые приходится платить ЖЭУ, не оказываются. При этом ЖЭУ также должны составлять акты недопоставки услуг, а инфоцентр уже пересчитывать квитанции. За прошлый год было обработано более 10 тысяч актов, что меньше реального количества недопоставленых услуг.

Напомним, что недавно деятельность ТРИЦа стала поводом ещё одного скандала. Газета Сибирский посад опубликовала статью, в которой рассказала о появлении на рынке банковских услуг Тюмени новой фирмы "Бюро коммерческой информации", которая под видом оказания скоринговых услуг, фактически, продавала информацию о гражданах. Предлагалось сообщать состав семьи, регулярность оплаты коммунальных услуг, количество прописанных в квартире людей, наличие льгот и много другой информации. Юридический адрес фирмы совпадал с юридическим адресом ТРИЦа, что и позволило связать эти две организации. Проверкой деятельности БКИ занялась прокуратура, с тех пор никаких новых публикаций по теме не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail