В интернете появилась "Энциклопедия Санкт-Петербурга"

Санкт-Петербург, 12 апреля 2005, 17:40 — REGNUM  Сегодня, 12 апреля, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялась презентация историко-культурного интернет-портала "Энциклопедия Санкт-Петербурга". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, портал создан на основе книги - энциклопедии "Санкт-Петербург", которая увидела свет в 2004 году и является совместной работой Фонда имени Д.С.Лихачева, Фонда спасения Петербурга-Ленинграда и одного из московских издательств. Энциклопедия содержит 3500 статей, ее авторами стали 150 специалистов - историков, краеведов, искусствоведов. Как сообщил на презентации исполнительный директор Фонда им. Д.С.Лихачева Александр Кобак, идея энциклопедии принадлежала Д.С.Лихачеву. Еще в 1998 году академик писал: "Энциклопедия по Санкт-Петербургу - это то, что сегодня нужно читателю".

Печатная версия энциклопедии была представлена в Совете Федерации, Даниил Гранин представил книгу губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Сегодня Д. Гранин сказал, что участники проекта хотели сделать энциклопедию, "за которую не было бы стыдно". Выступая на презентации интернет-портала "Энциклопедия Санкт-Петербурга", председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов подчеркнул, что этот проект - знаковое событие для города.

Информационное ядро портала составили материалы книжного издания, но, по сравнению с книгой, портал имеет ряд преимуществ - общедоступность, неограниченность аудитории, постоянную обновляемость статей и изобразительного материала. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM А. Кобак, портал будет постоянно расширяться за счет включения информации из справочных изданий и краеведческих баз данных "Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга", "Святыни Санкт-Петербурга" "Новый художественный Петербург" и т.д. Система поиска информации основана на семи указателях: от алфавитного, именного, до библиографического и иконографического.

Задачу проекта разработчики видят глобальной - информационно продвигать в интернете образ Санкт-Петербурга, как одного из величайших культурных центров Европы. Поэтому, как подчеркнул А. Кобак, в ближайшее время предполагается перевести основной блок информационных материалов на английский язык. Трудно переоценить значение портала и для школьного образования, ведь в региональном компоненте образовательного стандарта краеведение является обязательным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail