"Уполномоченный по правам человека дешевле Страсбургского суда": круглый стол в Воронеже

Воронеж, 12 апреля 2005, 17:21 — REGNUM  Круглый стол на тему "Развитие института уполномоченного по правам человека в регионах Российской Федерации" состоялся в Воронеже 12 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В работе круглого стола приняли участие руководитель отдела Санкт-Петербургского центра "Стратегия" Евгений Бестужев, уполномоченный по правам человека в Московской области Сергей Крыжов, уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека в Липецкой области Владимир Бородин, председатель Общественной палаты Воронежской области Борис Прасолов, секретарь комиссии по правам человека при администрации Воронежской области Елена Гудкова, директор общественной приемной в Воронежской области при уполномоченном по правам человека в РФ Андрей Юров, депутаты областной Думы, представители прокуратуры.

Как было отмечено в начале мероприятия, институт уполномоченного по правам человека начал развиваться в России с 1996 года, за это время уполномоченные появились в 30 субъектах РФ. В Воронежской области институт уполномоченного отсутствует, поскольку нет соответствующей законодательной базы. В настоящее время закон Воронежской области об уполномоченном по правам человека находится в стадии разработки. Тем не менее, принятие данного закона не означает автоматического назначения уполномоченного: например, в Санкт-Петербурге, где закон давно принят, реализуется уже 10-я попытка избрать уполномоченного по правам человека.

Основной проблемой, рассмотренной в ходе заседания круглого стола, стал вопрос функционирования института уполномоченного по правам человека в регионах. С точки зрения участников мероприятия, уполномоченный должен решать несколько задач. Во-первых, это работа с жалобами населения, во-вторых - мониторинг основных проблем региона в сфере соблюдения прав человека, составление исследований и докладов, на основе которых местная власть исправляет ошибки, в-третьих - просветительская деятельность в сфере прав человека. Одной из важнейших задач уполномоченного по правам человека была названа законодательная инициатива.

Как отметил уполномоченный по правам человека в Московской области Сергей Крыжов, "в первую очередь институт уполномоченного по правам человека нужен жителям региона. Эта должность имеет довольно высокий статус, и люди могут обратиться со своими проблемами напрямую к важному лицу. И принципиально, чтобы этот человек был абсолютно доступен. Уже одно обращение граждан является важным рычагом для усовершенствования структуры управления, поскольку уполномоченный может сделать выводы и из одной жалобы. При составлении закона Воронежской области хотелось бы, чтобы депутаты обратили внимание не только на федеральный закон, но и на соответствующий закон Азербайджана: этот закон лучше российского в части статуса уполномоченного".

С докладом на круглом столе выступил уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. В частности, он сказал: "Уполномоченный по правам человека нужен, прежде всего, депутатам, поскольку он отвлечет на себя часть обращений граждан. В то же время, если дать ему возможность напрямую выступать с законодательными инициативами, то Дума сможет принять много социально значимых законов. И эта одна из причин, почему в законе обязательно должно быть отражено право уполномоченного на прямую законодательную инициативу. В то же время для губернатора региона уполномоченный по правам человека - это независимый источник информации, он также способен дать внятные рекомендации по решению многих проблем. Жалобы должны решаться на месте, а не доходить до Страсбургского суда - это тоже одна из задач уполномоченного. Помимо негативного общественного мнения, проигрыш процесса в Страсбургском суде может обойтись очень дорого региону - гораздо дороже, если решить проблему на месте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.