Новые мурманские муниципалитеты не смогут начать работу с 1 января 2006 года

Мурманск, 12 апреля 2005, 17:19 — REGNUM  Департамент Мурманского областного правительства по реформе местного самоуправления предлагает продлить формирование органов местного самоуправления в регионе на 2006 год.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такой шаг вызван неготовность новых муниципальных образований к выполнению своих полномочий к 1 января 2006. По словам Бориса Воробьева, руководителя департамента по реформе местного самоуправления, формирование органов муниципальной власти в новых 18 муниципальных образованиях идет на пустом месте. Ощущается явная нехватка кадров для местного самоуправления. На посту глав новых 18 муниципалитетов есть пока только 15 кандидатов, которые компетентны и которых можно поддержать. Департамент собирает информацию о кадровом потенциале в регионе. На сегодня имеется 1720-1730 муниципальных служащих. Для новых муниципалитетов понадобиться еще примерно 560. Для их обучения, подготовки понадобятся средства. Сокращение служащих районного звена на около 100 человек не решает проблемы поиска средств на обучение.

Выборы в муниципальные образования пройдут 30 октября 2005 года. Муниципальные образования должны быть сформированы и начать работу по закону "О местном самоуправлении" с 1 января 2006 года. Но срок в 2 месяца слишком короток, в который избранным органам муниципальной власти надо будет принять уставы, найти кадры, сформировать органы, получить собственность от прежних муниципалитетов, сформировать бюджеты. В департаменте по реформе местного самоуправления считают, что сформировать органы местного самоуправления нельзя и по другим причинам. Правительство РФ проигнорировало закон "О местном самоуправлении", не приняв порядок передачи имущества вновь образованным муниципалитетам. В регионе муниципалитеты не имеют правоустановочных документов на недвижимость, передача собственности будет осуществляться через паспортизацию объектов собственности, что достаточно дорого.

В данной ситуации департамент предлагает растянуть формирование органов новых муниципалитетов и передавать им полномочия постепенно в течение 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.