Парламент Абхазии рассмотрит законопроекты, обеспечивающие реализацию реформ в области экономики

Гагра, 12 апреля 2005, 17:01 — REGNUM  В повестку стартующей 13 апреля сессии парламента Абхазии внесены ряд законопроектов, призванных обеспечить правовую основу реализации намеченных правительством реформ в области экономического и социального развития. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Абхазии, часть законопроектов инициирована исполнительной властью.

"К наиболее важным проектам, рассмотрение которых состоится в первом чтении, относятся: закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предприятий при проведении государственного контроля (надзора)", который призван четко регламентировать условия осуществления госконтроля и гарантировать права юридических и физических лиц; закон "Об аудиторской деятельности", который закладывает правовые основы государственного и независимого аудита в Абхазии; закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", который, по мнению специалистов, существенно облегчит коммерческую деятельность, создаст гарантии равных возможностей субъектов экономики вне зависимости от их форм собственности, здоровую конкурентную среду и условия для повышения качества оказываемых услуг на потребительском рынке.

На обсуждение в парламент проект закона о внесении дополнений и изменений в закон "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия". Согласно вносимым в закон изменениям и дополнениям все существующие государственные внебюджетные социальные фонды включаются в бюджетную систему страны. По мнению специалистов администрации президента Абхазии, это принципиально изменит деятельность соответствующих фондов, позволит достичь максимальной прозрачности в финансовой области, существенно повысит эффективность использования денежных средств, поступающих от налогоплательщиков, и контроль за их целевым расходованием.

На заседание парламента после консультаций с профильными комитетами, комиссиями и исполнительной властью на обсуждение во втором чтении выносятся два законопроекта: "Об обороне и об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

Администрацией президента Абхазии на рассмотрение парламента выносится также проект закона "О внесении дополнений и изменений в закон "Об охране высших органов государственной власти и должностных лиц Абхазии". В соответствии с вносимыми изменениями и дополнениями, органы государственной охраны вводятся в состав сил обеспечения безопасности Абхазии. Вместе с тем, с учетом того, что занятие сотрудниками органов госохраны предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой, может поставить под угрозу безопасность высших органов государственной власти и должностных лиц, равно как и повлечь зависимость сотрудников госохраны от других лиц и интересов других сторон, в закон включается норма, устанавливающая запрет на занятие иной деятельностью сотрудниками органов государственной охраны. С принятием этих дополнений и изменений существовавшая ранее практика в Государственной службе охраны законодательно отменяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.