Коми-ижемцы направили в Генпрокуратуру запрос по поводу финансирования строительства группой СУАЛ глиноземно-алюминиевого комплекса (Республика Коми)

Сыктывкар, 12 апреля 2005, 17:00 — REGNUM  Как ранее сообщалось, сегодня перед зданием представительства Мирового Банка в Москве состоялся пикет, организованный Общественным движением "Изьватас", Комитетом спасения Печоры, Коми региональной общественной организацией "Комиссия по защите прав человека "Мемориал" и Общественным комитетом по защите среды обитания ижемцев.

Пикетчики передали представителю Мирового Банка текст обращения, в котором представители коми-ижемского народа призывают международные финансовые структуры не финансировать реализуемый в Республике Коми группой СУАЛ проект по строительству глиноземно-алюминиевого комплекса.

Участники акции от имени коми-ижемцев, на территории проживания которых происходит строительство глиноземно-алюминиевого комплекса, выступают против реализации данного проекта, так как он нарушает экологию региона.

Как сообщила ИА REGNUM председатель Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина, коми-ижемцы (изьватас), общая численность которых 160 тысяч человек, составляют 90% населения Ижемского района и других припечорских районов Республики Коми. Основная часть населения занимается традиционным природопользованием - охотой, рыбной ловлей и оленеводством. Проект же, по словам Валентины Семяшкиной, реализуется без согласования с местным населением и без проведения государственной экологической экспертизы, что является нарушением 35 статьи Закона "Об охране окружающей среды".

Более того, как подчеркнул координатор энергетического отдела Гринпис, член Комитета спасения Печоры Владимир Чупров, строящиеся в настоящее время подъездные пути к площадке строительства и мост через реку Айюву финансируются из бюджета Республики Коми, то есть за счет самих коми-ижемцев.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники акции, совместно с Гринпис они направили запрос в Генпрокуратуру, с требованием проверить законность финансирования проекта из республиканского бюджета и отреагировать на нарушения 35 статьи Закона "Об охране окружающей среды", допущенные в ходе его реализации. Подобные запросы участники акции намереваются направить также в Контрольно-ревизионное управление при Президенте РФ и Счетную палату.

По словам В.Чупрова, Общественное движение "Изьватас" и Комитет спасения Печоры намерены также добиваться законодательного определения статуса коми-ижемцев, как коренного малочисленного народа, что повысит их шансы в противодействии реализации проекта строительства глиноземного комплекса.

В.Семяшкина и В.Чупров во время пикетирования. Фото Гринпис России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.