ПАСЕ призвали осудить действия властей Латвии, "реабилитирующих нацизм"

Рига, 12 Апреля 2005, 16:56 — REGNUM  С предложением осудить действия властей Латвии, "создающих благоприятные условия для реабилитации нацизма", и потребовать от них занять твердую позицию противодействия росту фашистских настроений и усилению влияния ультранационалистических политических сил в Латвии выступили сегодня национальный гражданский совет по международным делам (Россия) и независимая организация "Гражданское общество".

"Мы обращаем внимание мировой общественности, особенно стран, пострадавших от нацизма и стран-участников антигитлеровской коалиции, что в Латвии наблюдается рост ультранационалистических сил, стремящихся обелить нацизм, - говорится в обращении, поступившем в редакцию ИА REGNUM. - Ярким проявлением этого стал фактический отказ властей Латвии отмечать день освобождения узников фашистских лагерей, который отмечается во всем мире 11 апреля в ознаменование освобождения лагеря смерти Бухенвальд. Власти Латвии демонстративно отказались посетить мемориал замученных нацизмом узников в бывшем лагере смерти "Саласпилс". В книгах, которые активно финансово поддерживаются властями Латвии, нацистский лагерь "Саласпилс" называется трудовым лагерем.

Другим свидетельством обеления нацизма стала демонстрация в Риге 16 марта 2005 года сторонников ультра-националистов, прославляющих военные успехи латвийской дивизии СС 16 марта 1943 против войск антигитлеровской коалиции. Сторонники нацистов наглеют и в ходе демонстрации напали на антифашистов. В этом году, во многом из-за возможности для ультра-националистов спокойно развивать свою пропаганду в Латвии, на муниципальных выборах в Риге демократическая коалиция потерпела поражение и большинство в рижских органах власти получили националисты. В результате впервые демонстрация поклонников СС в Риге в этом году прошла с разрешения муниципалитета, который теперь контролируется националистами. Усилились судебные преследований военных, которые в годы войны, рискуя жизнью, боролись с нацистскими властями в Латвии, когда она была оккупирована нацистской Германией.

Действий властей Латвии в пользу реабилитации нацизма стали более интенсивным после приема Латвии в ЕС и НАТО. Принимая это во внимание, мы призываем правительства стран - членов ЕС и стран - членов НАТО, приостановить членство Латвии в ЕС и НАТО до тех, пока власти Латвии не предпримут действенных мер по ограничению роста политического влияния сторонников нацизма. Мы призываем общественность этих стран, большинство из которых пострадало он нацизма, оказать давление на свои правительства с целью оказания давления на власти Латвии, чтобы не допустить возрождения фашизма, нацизма и других форм радикального национализма, который уже принес огромные бедствия Европе и который опять поднимает голову в Латвии и других странах Европы. Мы призываем депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы рассмотреть вопрос о действиях властей Латвии по реабилитации нацизма.

Мы выражаем поддержку демократическим силам Латвии, прежде всего коалиции "За права человека в Единой Латвии" в их борьбе со сторонникам нацизма и других форм ультранационализма. Мы призываем общественность оказать поддержку демократическим силам Латвии в их противостоянии ультра-национализму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский