В Воркуте (Коми) продолжают голодовку 24 шахтера

Сыктывкар, 12 апреля 2005, 16:49 — REGNUM  В Воркуте на ликвидируемой шахте "Октябрьская" продолжают голодовку бывшие шахтеры.

Как сообщила "Комиинформу" одна из участниц акции Равия Букина, 12 апреля в здании ликвидационной комиссии отказываются принимать пищу 24 человека: 19 женщин и 5 мужчин. Накануне семеро участников акции, госпитализированные ранее, вернулись из больницы и присоединились к акции. 11 апреля о своем участии в голодовке объявили еще четверо горняков.

Как ранее сообщал "Комиинформ", акция протеста началась 14 марта. Протестующие пытаются добиться внесение правок в постановление Правительства РФ "О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке их финансирования" и выплаты им долгов по отпускным и пособиям на сохранение среднего заработка. Документ, принятый 24 декабря прошлого года, поменял порядок переселения работников ликвидируемых предприятий Печорского угольного бассейна. В результате около 60 процентов шахтерских семей, претендовавших на переселение, "выпали" из списка очередников.

Угольщикам удалось добиться отстранения от должности председателя ликвидационной комиссии Анатолия Антоньева. Исполняющим обязанности председателя был назначен Владимир Курашин. По словам Р.Букиной, сейчас горняки готовят обращение к Главе Коми Владимиру Торлопову с просьбой повлиять на ситуацию с утверждением на должности В.Курашина. Шахтеры опасаются, что из-за неразберихи вокруг этого назначения будут проблемы с получением пособий на сохранение среднего заработка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.