Депутаты Госдумы перенимают европейский опыт в борьбе с коррупцией в России

Москва, 12 апреля 2005, 16:41 — REGNUM  12 апреля Комиссия Государственной Думы по противодействию коррупции и Совет Европы представили совместный проект "Приведение российского антикоррупционного законодательства в соответствии с международными стандартами". По словам вице-спикера Георгия Бооса, открывавшего совещание, "европейский опыт в антикоррупционной деятельности исключительно важен для России", а "конвенция ООН против коррупции (подписанная Россией в 2003 году) и антикоррупционные конвенции Совета Европы - важные ориентиры в нашей собственной борьбе с коррупцией".

Председатель думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков напомнил, что возглавляемая им Комиссия была создана именно для ускорения работы по ратификации 2-х конвенций, но пока эту работу тормозят Министерство юстиции и Министерство иностранных дел, которые не подписывают конвенции и не вносят в Думу.

Речь идет о конвенциях Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию" и "О гражданско-правовой ответственности за коррупцию", первая из которых уже подписана, но не внесена в Госдуму, а вторая не прошла ни одну из этих процедур. Как рассказал Гришанков, проект акцентирован на 3-4 ключевых направлениях - это совершенствование Уголовного Кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, законодательства о государственной службе, законодательства об оперативно-розыскной деятельности. По мнению М. Гришанкова, особо остро сегодня стоят проблема коррупционности органов судебной власти, учитывая их значение в демократическом государстве, и проблема возвращения размещенных за рубежом российских активов. Председатель парламентской комиссии отметил, что одним из результатов проекта будет подготовка конкретных законопроектов по борьбе с коррупцией в указанных областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail