Марафон на Байконуре бегут столько же, сколько был в космосе Гагарин

Москва, 12 апреля 2005, 16:25 — REGNUM  Праздничное утро 12 апреля космодром "Байконур" встретил ставшим традиционным в День космонавтики спортивным марафоном. Причем, эстафета начинается в тот же час, и в том же месте, откуда в космос стартовал Юрий Гагарин. Теперь этот стартовый комплекс на площадке №2 космодрома носит имя первого космонавта планеты. Именно с этого Гагаринского старта все эти сорок четыре года космонавты отправляются на орбиту. Расстояние от Гагаринского старта до центральной площади города Байконур, составляющее более тридцати километров, марафонцы преодолевают за полтора часа, приблизительно столько же времени, а точнее, 108 минут был в космосе Юрий Гагарин, сообщает "Казинформ".

Байконур - приверженец традиций. Сегодня, кроме космического марафона, байконурцы во главе с руководителями космического комплекса возложили цветы к памятникам основоположнику советской космонавтики Юрию Павловичу Королеву, Юрию Алексеевичу Гагарину, почтили память первых испытателей космодрома.

В сотнях километрах от Байконура в столице Чувашии сегодня состоялась торжественная закладка первого камня общественного центра имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева. Микрорайон "Байконур" в юго-западном районе столицы Чувашии открылся в сентябре 2004 года. Инициатором создания этого микрорайона является ассоциация содействия космонавтики "Байконур-Чебоксары".

День космонавтики на космодроме отмечают, как профессиональный праздник. У служащих Байконура сегодня укороченный рабочий день, а у основной массы испытателей космодрома самые напряженные будни. Через два дня на Байконуре состоится значительное событие - пилотируемый запуск корабля "Союз ТМА-6".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.