В Тульской области будет 179 муниципальных образований

Тула, 12 апреля 2005, 15:28 — REGNUM  12 апреля в администрации Тульской области под председательством губернатора Василия Стародубцева состоялось заседание Совета глав муниципальных образований области. В работе Совета приняли участие заместители губернатора, главный федеральный инспектор Сергей Харитонов, заместитель председателя Тульской областной Думы Игорь Зотов, главы муниципальных образований области, руководители областных департаментов и комитетов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, организаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области.

На заседании Совета рассмотрен вопрос "О ходе реализации Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Как отметила начальник управления по связям с органами местного самоуправления и общественными организациями аппарата администрации области Нина Суханова, в области завершен первый этап реформы местного самоуправления. В процессе реформы созданы 179 муниципальных образований, в том числе 23 муниципальных района, 3 городских округа, 41 городское поселение, 112 сельских поселений.

Предложения муниципальных образований области по вопросам их территориального устройства были рассмотрены и одобрены комиссией по содействию развитию местного самоуправления в Тульской области. Проведены также первичные работы по картографическому описанию границ территориальных образований. В связи с внесением поправок в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в декабре 2004 года региональная комиссия по содействию развитию местного самоуправления была вынуждена пересмотреть определенное ранее территориальное устройство области. Администрацией области предложено в целях сохранения экономических и социальных связей сохранить районный принцип организации местного самоуправления для всех муниципальных образований области, за исключением трех муниципальных образований - городов, которые не входили в состав районов и являлись самостоятельными муниципальными образованиями. В областную Думу были внесены законопроекты об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальных образований, расположенных на территории Тульской области. Для реализации федерального закона в 10 муниципальных образованиях области осуществлены изменения административно-территориального устройства, статуса населенных пунктов, которое в соответствии с требованиями закона осуществлялось с учетом мнения населения, высказанного на сходах, собраниях, путем проведения опросов. По словам Н. Сухановой, продолжая реализацию муниципальной реформы, администрацией области были подготовлены и внесены в областную Думу законопроекты, устанавливающие наименования представительных органов, глав муниципальных образований муниципальных образований, а также определена численность представительных органов вновь образованных муниципальных образований. Определена дата выборов во вновь образованных муниципальных образованиях Тульской области - 30 октября 2005 года.

Как было отмечено на заседании совета глав муниципальных образований, до 1 июля 2005 года предстоит привести уставы муниципальных образований в соответствие с требованиями федерального законодательства. При этом особое внимание должно быть уделено вопросам структуры органов местного самоуправления и определению порядка их формирования. В числе важных задач Н. Суханова назвала формирование кадрового резерва в органах местного самоуправления, выработку единого подхода в определении численности администраций в соответствии с численностью населения муниципального образования. Кроме того, в переходный период до 1 января 2006 года предстоит решить вопросы подготовки и проведения выборов, передачи и разграничения полномочий, разграничения имущества между муниципальными районами и вновь образованными муниципальными образованиями. Необходимо также решить вопросы формирования и утверждения бюджетов вновь образованных муниципальных образований, расходной и доходной части местных бюджетов, выравниванием уровня бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района, разработать и принять законы о налогах и сборах, вводимых на территориях муниципальных образований.

По данному вопросу также выступили вице-губернатор Анатолий Воропаев, директор областного департамента финансов Галина Петрова, директор департамента экономического развития области Владимир Фадеев, заместитель председателя облизбиркома Александр Машков.

На заседании Совета глав муниципальных образований также рассмотрен вопрос "О подготовке к летней оздоровительной кампании 2005 года". С информацией выступили директор департамента социального развития Тульской области Александра Орехова, управляющий Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Юрий Семенов. Планируется, что в 2005 году на проведение летней оздоровительной кампании будет выделено около 259 млн. рублей, что соответствует уровню 2004 года. Значительная часть средств поступит из фонда социального страхования - более 150 млн. рублей, 35 млн. рублей - из бюджета области, около 30 млн. рублей - из федерального бюджета и бюджетов муниципальных образований, а также от предприятий и организаций. Все это позволит сохранить на высоком уровне систему детского отдыха, охватить организованными формами отдыха, оздоровления и занятости около 100 тыс. детей, проживающих на территории Тульской области. Особое внимание будет уделено детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, хронически больным детям, детям-инвалидам, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся в интернатных учреждениях области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.