55 тысяч рублей выплатит Минфин Татарстана за избиения в милиции

Казань, 12 апреля 2005, 15:23 — REGNUM  Сегодня, 12 апреля, Приволжский районный суд г.Казани обязал выплатить Министерство финансов Татарстана 55 тысяч рублей в качестве моральной компенсации Сергею Ионову, пострадавшему от неправомерных действий милиционера Олега Сметанина.

Вечером 19 ноября 2003 года сотрудники милиции задержали Сергея Ионова по дороге с работы, доставили в отдел милиции "Дубравный" и поместили в камеру для административно задержанных. Сергей попросил разрешения позвонить домой. На это сержант милиции 23-летний Олег Сметанин вывел задержанного в соседнее помещение, где повалил на пол и стал избивать ногами. От ударов Ионов потерял сознание. Очнулся он в медвытрезвителе. Его забрали родные и увезли в республиканскую больницу. Врач зафиксировал ушиб грудной клетки и посоветовал назавтра обратиться к хирургу. На следующий Ионову был поставлен диагноз - пневмонический перелом ребра, отбита почка. Пострадавшего срочно перевезли в другую больницу для немедленной операции. По словам врача, сломанное ребро пробило легкое. Через образовавшуюся дыру туда поступал воздух. Не будь своевременной операции, Сергей бы умер через несколько дней.

Сергею Ионову отказали в возбуждении уголовного дела по факту его избиения в милиции. В постановлении следователя указано, что Сергей бился головой о стену в камере для административно задержанных. Жена пострадавшего Мария Ионова обратилась за помощью в Правозащитный Центр города Казани, который проводит общественные расследования по фактам нарушения прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Татарстана. После проверки, проведенной казанскими правозащитниками, Центр предоставил Ионову адвоката, а постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было обжаловано в прокуратуре Республики Татарстан. Прокуратура данное постановление отменила и возбудила уголовное дело в отношении сержанта милиции Олега Сметанина.

19 мая 2004 года Приволжский районный суд приговорил Олега Сметанина к 4 годам лишения свободы, в соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса РФ к трем годам условно, с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов Российской Федерации сроком на 3 года.

В октябре 2004 года совместно со специалистами Правозащитного Центра города Казани Сергей Ионов подал в Приволжский суд Казани иск на 200 тысяч рублей с намерением взыскать с администрации Приволжского района компенсацию за причиненный ему милиционером моральный вред, но проиграл его. Адвокат пострадавшего Виль Камалов, предоставленный казанскими правозащитниками, подал кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Татарстана. Верховный суд встал на сторону жертвы милицейских пыток. И сегодня Сергей Ионов отсудил свое.

"В Татарстане размеры компенсации морального вреда отличаются тенденцией к росту," - сообщила ИА REGNUM председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - "Насколько мне известна практика в других регионах, в Нижнем Новгороде за милицейские преступления пострадавший отсудил 2 тысячи рублей в одном и 10 тысяч в другом случае, в Рязани - 8 тысяч рублей, в Екатеринбурге - 9 тысяч одному пострадавшему и 27 тысяч другому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.