Прокуратура требует приостановить строительство завода древесных материалов (Ивановская область)

Иваново, 12 апреля 2005, 15:09 — REGNUM  Как сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры России, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой предъявлен иск о принудительном приостановлении строительства завода по производству древесных материалов австрийской фирмы ООО "Эггер Древпродукт", ведущегося в Ивановской области. Дело будет рассмотрено в Шуйском городском суде 13 апреля.

Предыстория такова. В конце 2003 года администрациями Ивановской области, города Шуи и ООО "Эггер Древпродукт" был заключен трехсторонний инвестиционный договор о строительстве в городе Шуя деревообрабатывающего завода. По данному договору завод был на 8 лет освобожден от налогов.

В августе 2004 года в городе Шуя Ивановской области началось строительство нулевого цикла предприятия по производству ДСП, МДФ, ОСП и полового ламината проектной мощностью завода около 2 млн. кубометров древоплиты в год, для чего был арендован земельный участок в 100 га. Для всех предприятий по производству древесных материалов, таких как строящийся завод австрийской фирмы "Эггер Древпродукт", характерны определенные загрязнения окружающей среды. Как ни странно, но в проекте завода совершенно не было предусмотрено строительство газоочистных сооружений. Более того, обязательная в таких случаях экологическая экспертиза проведена не была.

Так, по данным экологов, при вводе завода в эксплуатацию городское население ежегодно будет подвергаться воздействию 23 тонн формальдегида, 103 тонн диоксида азота, 540 тонн смолосодержащей пыли. Нужно также учитывать и то, что загрязняющие вещества переносятся воздушными потоками на большие расстояния, неся реальную угрозу загрязнения соседних территорий. Значительная часть горожан, а также "Общество охраны природы города Шуи и Шуйского района" выступили против строительства завода. Однако, в нарушении ст. 42 Конституции Российской Федерации (Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением) и ст. 3 Федерального Закона России "Об экологической экспертизе" (Принципы экологической экспертизы), референдум среди населения проведен не был.

В конце марта текущего года было получено официальное заключение Федеральной государственной экологической экспертизы, в частности там сказано: "рассмотренные материалы проекта строительства первой очереди завода по производству древесных материалов в городе Шуе по составу и содержанию не соответствуют требованиям природоохранных законодательных актов и нормативных документов, предъявляемых к объектам на данной стадии проектирования. Кроме того, в материалах оценки воздействия намечаемой деятельности по строительству завода на окружающую среду экологическая допустимость указанной деятельности обоснована недостаточно". Экспертиза дала заключение, что строительство и ввод в эксплуатацию этого завода без качественного технологического газоочистного оборудования недопустимо. Не смотря на это, строительство завода продолжается и по сей день.

Прокуратурой совместно с представителями Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ивановской области и Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Ивановской области была проведена очередная проверка на данном объекте. Проверкой установлено, что закончена реконструкция производственных корпусов, построен новый корпус и котельная, работающая на дизельном топливе, которая пущена в эксплуатацию и работает без приемки государственной комиссией. В производственных корпусах и на территории смонтирована большая часть технологического оборудования, а остальное оборудование находится в стадии монтажа. Так же, без приемки в установленном законом порядке, пущен в эксплуатацию административный корпус, где на втором этаже находится офис ООО "Эггер Древпродукт" и работают 40 служащих. На территории предприятия складировано более 1000 кубометров древесины для использования в качестве сырья. По результатам проверки составлен "Акт проверки соблюдения обязательных для исполнения требований нормативных документов в области строительства", выдано предписание о приостановлении строительства и составлен протокол об административном нарушении в области строительства. Однако стройка завода продолжается, в связи с чем прокурором Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Верой Солдатовой поставлен вопрос о принудительном приостановлении строительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.