Прокуратура требует приостановить строительство завода древесных материалов (Ивановская область)

Иваново, 12 Апреля 2005, 15:09 — REGNUM  Как сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры России, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой предъявлен иск о принудительном приостановлении строительства завода по производству древесных материалов австрийской фирмы ООО "Эггер Древпродукт", ведущегося в Ивановской области. Дело будет рассмотрено в Шуйском городском суде 13 апреля.

Предыстория такова. В конце 2003 года администрациями Ивановской области, города Шуи и ООО "Эггер Древпродукт" был заключен трехсторонний инвестиционный договор о строительстве в городе Шуя деревообрабатывающего завода. По данному договору завод был на 8 лет освобожден от налогов.

В августе 2004 года в городе Шуя Ивановской области началось строительство нулевого цикла предприятия по производству ДСП, МДФ, ОСП и полового ламината проектной мощностью завода около 2 млн. кубометров древоплиты в год, для чего был арендован земельный участок в 100 га. Для всех предприятий по производству древесных материалов, таких как строящийся завод австрийской фирмы "Эггер Древпродукт", характерны определенные загрязнения окружающей среды. Как ни странно, но в проекте завода совершенно не было предусмотрено строительство газоочистных сооружений. Более того, обязательная в таких случаях экологическая экспертиза проведена не была.

Так, по данным экологов, при вводе завода в эксплуатацию городское население ежегодно будет подвергаться воздействию 23 тонн формальдегида, 103 тонн диоксида азота, 540 тонн смолосодержащей пыли. Нужно также учитывать и то, что загрязняющие вещества переносятся воздушными потоками на большие расстояния, неся реальную угрозу загрязнения соседних территорий. Значительная часть горожан, а также "Общество охраны природы города Шуи и Шуйского района" выступили против строительства завода. Однако, в нарушении ст. 42 Конституции Российской Федерации (Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением) и ст. 3 Федерального Закона России "Об экологической экспертизе" (Принципы экологической экспертизы), референдум среди населения проведен не был.

В конце марта текущего года было получено официальное заключение Федеральной государственной экологической экспертизы, в частности там сказано: "рассмотренные материалы проекта строительства первой очереди завода по производству древесных материалов в городе Шуе по составу и содержанию не соответствуют требованиям природоохранных законодательных актов и нормативных документов, предъявляемых к объектам на данной стадии проектирования. Кроме того, в материалах оценки воздействия намечаемой деятельности по строительству завода на окружающую среду экологическая допустимость указанной деятельности обоснована недостаточно". Экспертиза дала заключение, что строительство и ввод в эксплуатацию этого завода без качественного технологического газоочистного оборудования недопустимо. Не смотря на это, строительство завода продолжается и по сей день.

Прокуратурой совместно с представителями Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ивановской области и Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Ивановской области была проведена очередная проверка на данном объекте. Проверкой установлено, что закончена реконструкция производственных корпусов, построен новый корпус и котельная, работающая на дизельном топливе, которая пущена в эксплуатацию и работает без приемки государственной комиссией. В производственных корпусах и на территории смонтирована большая часть технологического оборудования, а остальное оборудование находится в стадии монтажа. Так же, без приемки в установленном законом порядке, пущен в эксплуатацию административный корпус, где на втором этаже находится офис ООО "Эггер Древпродукт" и работают 40 служащих. На территории предприятия складировано более 1000 кубометров древесины для использования в качестве сырья. По результатам проверки составлен "Акт проверки соблюдения обязательных для исполнения требований нормативных документов в области строительства", выдано предписание о приостановлении строительства и составлен протокол об административном нарушении в области строительства. Однако стройка завода продолжается, в связи с чем прокурором Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Верой Солдатовой поставлен вопрос о принудительном приостановлении строительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»