В Уральском ФО проживают около 66 тыс. представителей малочисленных народов

Курган, 12 апреля 2005, 15:16 — REGNUM  Около 66 тыс. представителей малочисленных народов проживает в Уральском федеральном округе, что составляет 0,53% от численности населения УрФО. По данным пресс-службы полпреда президента в УрФО, об этом сегодня говорилось в Москве на V съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В пленарном заседании съезда принял участие Петр Латышев.

В УрФО проживают представители четырех основных этнических групп, относящихся к коренным малочисленным народам Севера - ханты, манси, ненцы и селькупы. Почти 69% представителей малочисленных народов сосредоточены в местах традиционного проживания, в том числе на родовых угодьях.

Региональные законодательные акты и программы по социально-экономическому развитию народов Севера приняты правительством РФ, а также в ХМАО и ЯНАО. Реализован ряд конкретных проектов, способствующих увеличению занятости коренного населения, созданию новых рабочих мест. В результате, занятость коренного населения в Ханты-Мансийском автономном округе выросла с 58 % в 2001 году до 64 % в 2003 году.

В 2003 году в ХМАО между недропользователями, органами государственной власти и представителями коренных этносов заключено 26 трехсторонних соглашений.

В то же время у народов Севера существуют такие проблемы, как низкая продолжительность жизни и высокая смертность, низкий уровень жизни, неудовлетворительная обеспеченность жильем. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе в 2003 году в улучшении жилищных условий нуждалось 3,5 тыс. семей из числа представителей коренных этносов.

Еще одной проблемой является недофинансирование расходов по ФЦП "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года". В этих условиях основную часть расходов по финансированию программ социально-экономического развития народов Севера берут на себя ХМАО и ЯНАО.

Аппаратом Петра Латышева за 2002 и 2003 годы проведено три совещания, посвященных реализации Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года", сообщило "Накануне.ru". Кроме того, налажено непосредственное взаимодействие главных федеральных инспекторов с органами государственной власти субъектов федерации по вопросам социально-экономического развития коренных малочисленных народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail