Коми-ижемцы провели пикет у представительства Мирового банка в Москве

Сыктывкар, 12 апреля 2005, 15:07 — REGNUM  Группа коми-ижемцев (самая северная этническая группа коми, занятая преимущественно традиционным природопользованием. Населяет бассейны рек Ижмы, Печоры, Усы, Большеземельскую тундру) - участников проходящего в столице РФ V Съезда коренных народов - в день его открытия провела пикет у представительства Мирового банка в Москве.

Представителю Банка передано обращение, в котором представители коми-ижемского народа призывают международные финансовые структуры не финансировать реализуемый в Республике Коми группой СУАЛ проект по строительству глиноземно-алюминиевого комплекса.

В настоящее время ОАО "Боксит Тимана" (входит в группу СУАЛ) уже добывает на Средне-Тиманском месторождении в Коми около 1,5 млн. тонн боксита в год, который вывозится на Уральский алюминиевый завод в Свердловскую область. Реализация нового проекта предполагает доведение объема добычи боксита до 6 млн. тонн, производство 1,4 млн. тонн глинозема и от 300 до 500 тысяч тонн первичного алюминия в год.

Акция коми-ижемцев перед московским представительством Мирового банка вызвана тем, что намерение СУАЛа построить глиноземный завод в междуречье Ижмы и Айювы (притоки Печоры первого и второго порядка) не устраивает коренное население припечорских районов. Местное население знает, что место, выбранное под площадку завода, - низкое, влажное, а потому вся грязь, которая будет оседать в определенном радиусе от производственных цехов, неизбежно окажется в реках Айюва и Ижма. Подтопление шламохранилищ в паводковый период также приведёт к выносу загрязняющих веществ в речную сеть. По мнению специалистов-геологов, будет неизбежным и загрязнение подземных вод - в связи с наличием здесь палеодолин, сообщающихся с речной сетью.

"Все эти и многие другие доводы, свидетельствующие не в пользу выбранной площадки, неоднократно приводились нами представителям СУАЛа и его подрядных организаций. Но они, на словах декларируя принцип согласования принимаемых решений с местным населением, на деле игнорируют наши интересы", - считает участница акции в Москве Тамара Новикова, представитель общества "Изьватас".

"По берегам Ижмы живет коренное население, занимающееся традиционным природопользованием, - говорит участник акции Андрей Истомин, житель деревни Мошъюга, член общественного Комитета спасения Печоры. - Мы, изьватас, составляем около 90 % населения Ижемского района Республики Коми и значительную часть населения других припечорских районов. Мы занимаемся охотой, ловим рыбу, занимаемся животноводством, оленеводством. Мои родовые угодья, так же, как и угодья многих других изьватас, расположены в бассейне Ижмы. Нам здесь глиноземный завод не нужен".

"Проект с первых дней реализуется с нарушениями законодательства, - считает участница акции Валентина Семяшкина, председатель общественной организации Комитет спасения Печоры. - Согласно 35 статье Закона "Об охране окружающей среды", выбор мест размещения зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется с соблюдением требований законодательства при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. В случае с глиноземным заводом никакой экологической экспертизы не было, поскольку пока нет и проекта строительства завода; к началу апреля есть только проект "Обоснования инвестиций в строительство боксито-глиноземного комплекса в Республике Коми".

Между тем, уже строятся подъездные пути к площадке завода, возводится мост через реку Айюву. Причем это незаконное строительство дороги и моста финансируется из бюджета Республики Коми, то есть из карманов налогоплательщиков. Скудный бюджет, десятилетиями не находящий средств на строительство дорог социального значения, на поддержку села, финансирует коммерческий проект богатейшего холдинга, нарушая при этом природоохранное законодательство. Мы считаем, что реализация проекта СУАЛа не принесет нашему народу никаких дивидендов, никакой пользы, а только новые проблемы. Мы хотим довести эту информацию и наш взгляд на происходящее до международных инвесторов. Они должны знать, что реализация этого проекта в Коми нарушает принципы, декларируемые в документах Международной финансовой корпорации (МФК). Надеемся, что нас услышат". Об этом сообщили пресс-службы Общественного движения "Изьватас", Комитет спасения Печоры Коми, региональная общественная организация "Комиссия по защите прав человека "Мемориал" и Общественный комитет по защите среды обитания ижемцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2