Рамсфельд едет в Баку за военными базами и для "насаждения демократии"

Баку, 12 апреля 2005, 14:04 — REGNUM  Сегодня, 12 апреля, начинается кpаткосpочный визит в Баку министра обороны США Дональда Рамсфельда. О пpогpамме и целях визита официально ничего не объявляется.

В связи с этим бакинская газета "Зеркало" пишет, что военно-политические интересы США могут быть не единственной причиной визита Рамсфелда в Баку. Hе исключено, что шеф Пентагона выполняет определенную политическую миссию, которая заключается в усилении внимания к демократии. Судя по всему, давление Вашингтона на официальный Баку в этом направлении будет возрастать. "Как нам кажется, визит Д.Рамсфелда в Азербайджан в большей степени связан с намерением США приступить к глобальной перегруппировке своих вооруженных сил с одновременной переоценкой мировой геополитической ситуации. И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов вечные "жизненно важные интересы США", которые чаще всего сходятся на благополучии собственной страны, что невозможно для такой державы без контроля над энергетическими ресурсами планеты. А Южный Кавказ - это лакомый кусок для Вашингтона во всех отношениях. Проще говоря, визит Д.Рамсфелда вполне может быть связан с элементарным желанием Белого дома начать в Азербайджане полномасштабную реализацию по комплексному обеспечению безопасности американского капитала в регионе", - пишет "Зеркало".

Газета отмечает: "Как бы то ни было, политическая маневренность Вашингтона, который мастерски увязывает собственные интересы страны с несовершенством государственного устройства в странах, где насаждает демократию "по образу и подобию", вызывает восхищение. Уже хотя бы потому, что столь сильная держава могла бы отбросить церемонии там, где ее попытки "сохранить лицо" мало кто поймет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail