"Сахалинэнерго" будет судиться с ворами электроэнергии

Южно-Сахалинск, 12 апреля 2005, 13:35 — REGNUM  Суд Южно-Сахалинска признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению ОП "Энергосбыт" ОАО "Сахалинэнерго", направленное в городское УВД в феврале 2005 года. Об этом 11 апреля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе энергокомпании.

В заявлении была изложена просьба о привлечении к уголовной ответственности граждан, проживающих в доме по ул. Западной Южно-Сахалинска. Они не имеют регистрации места жительства и не являются абонентами "Энергосбыта". Нарушители закона потребляют электроэнергию помимо приборов учета, самовольно подключившись к питающей линии. В доме отсутствует печное и паровое отопление, поэтому в квартирах круглосуточно работают электрообогреватели.

В ходе проверки специалисты ОП "Энергосбыт" при помощи контрольно-измерительных приборов произвели замер нагрузки. Оказалось, что только за одни сутки жильцы потребляют электрическую энергию на сумму более 500 рублей. Всего же энерговоры нанесли "Сахалинэнерго" ущерб на сумму свыше 10 тыс. руб.

В качестве обоснований отказа в постановлении УВД используется информация о признании не действующими на территории РФ с 01.01.2000 г. Правил пользования электрической и тепловой энергии, утвержденных приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 06.12.1981 г., а также отсутствие в РФ до настоящего времени нормативного акта, определяющего порядок расчета причиненного ущерба.

ОАО "Сахалинэнерго" посчитало, что данные аргументы УВД не соответствуют действующему законодательству, так как граждане потребляли электроэнергию без оплаты, путем обмана. Подобные действия попадают под статью 165 Уголовного Кодекса РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", а это является основанием для возбуждения уголовного дела. Кроме того, данная статья предусматривает наказание не за размер имущественного ущерба, а за сам факт его присутствия.

Городской суд посчитал доводы ОАО "Сахалинэнерго" обоснованными, в связи с чем вынес решение о признании незаконным отказ в возбуждении уголовного дела.

Как заявили в пресс-службе энергокомпании, хищениями электроэнергии зачастую отражаются на тарифе. Кроме того, самовольные подключения - одна из главных причин падения напряжения в сети и пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.