В 2004 году на образование в Томской области затрачено более 308 млн рублей

Томск, 12 Апреля 2005, 13:33 — REGNUM  С 2002 года в Томской области работает межведомственная образовательная программа, для финансирования которой только в 2004 году было привлечено более 308 млн рублей. Благодаря этой программе в Томске открылся первый в России межвузовский студенческий бизнес-инкубатор, телекоммуникационная магистраль - Региональный телепорт, появились суперсовременные ресурсные центры по подготовке специалистов, апробирована система единого государственного экзамена. Как 12 апреля сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом заявил заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко на открытии IV Сибирского форума образования, участие в котором принимают около четырехсот педагогов, преподавателей и управленцев из 12-ти регионов Сибири, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

По мнению Зинченко, томский научно-образовательный комплекс принципиально отличает от прочих мощная интеграция с наукой и производством. Именно томичи создали у себя (и теперь готовы экспортировать в другие регионы) модель территории инновационного развития. Кроме того, томичи провели работу по корректировке законопроектов о вузах, инициировали поправки, касающиеся полномочий регионов в научно-технической и инновационной сфере.

Однако изменения законодательной базы на федеральном уровне и процесс разделения полномочий, сильно осложнили выстроенную и эффективно работавшую в регионе систему взаимодействия территории с федерацией. "Образование, инновационная система - подчеркнул Владислав Зинченко - как раз та сфера, где требуется не столько разграничивать полномочия, сколько объединять усилия".

Свои предложения в адрес федеральной власти Владислав Зинченко объединил по трем направлениям: в области нормативно-правовой базы; подготовки кадров и инновационной политики.

Модернизация российского образования предполагает компьютеризацию школ, переход на профильное обучение, введение в штатный режим ЕГЭ, реструктуризацию общеобразовательных учреждений и т.д. Чтобы эти нововведения стали реальностью, томичи разрабатывают пакет законов, пытаясь привести региональную законодательную базу в соответствие с федеральной. Однако на уровне федерации до сих пор нет закона о стандарте общего образования, нет нормативов финансирования образовательных учреждений. "Чтобы не получить 89 "полуавтономных" систем образования, - считает Владислав Зинченко, - министерство должно выступить координатором законотворческого процесса и предложить регионам своего рода "модельные" законодательные акты". Необходимо законодательно закрепить право университетов и научных организаций на интеллектуальную собственность и учредительство в наукоемких фирмах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«США вряд ли поставят сирийской оппозиции системы ПЗРК»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»